Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»
Версия для печати
22 июня 2017 г. 13:12

20 июня 2017 года в Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни состоялся круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке», посвященный 100-летию начала эпохи гонений и дню памяти последнего настоятеля Коренной пустыни архимандрита Иннокентия (Гришина; +1928).

Памятные мероприятия начались с Божественной литургии в храме святых праведных Богоотец Иоакима и Анны с. Долгое Курской области. В храм из монастыря была принесена икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

По окончании Литургии была совершена панихида на могиле архимандрита Иннокентия (Гришина), похороненного у стен храма свв. правв. Богоотец Иоакима и Анны. Богослужение возглавил наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников) в сослужении благочинного Золотухинского церковного округа Курской епархии протоиерея Петра Юрочко, насельника Рыльского Николаевского мужского монастыря иеромонаха Дамиана (Ялового), насельника Знаменского мужского монастыря иеромонаха Амвросия (Гвоздева), заведующего архивом Курской епархии иеродиакона Александра (Зимина) и насельника Коренной пустыни иеродиакона Диодора (Юрченко).

Заседание круглого стола состоялось в конференц-зале монастырской гостиницы. Участников и гостей от имени митрополита Курского и Рыльского Германа приветствовал наместник Коренной пустыни игумен Серафим.

Иеродиакон Александр (Зимин) рассказал об архимандрите Иннокентии (Гришине), последнем настоятеле Коренной пустыни, который управлял монастырем в годы гонений на Русскую Православную Церковь.

Участники круглого стола обсудили ситуацию в монастырях в начале XX века и в первые годы после революции, их закрытие, жизнь монахов на приходах, духовное руководство и общение среди монашествующих, постриги и рукоположения после революции, репрессии в отношении монашествующих, их поведение на следствии, приговоры, дальнейшие судьбы выживших.

Вел заседание заведующий архивом Курской епархии, заместитель председателя епархиальной историко-архивной комиссии иеродиакон Александр (Зимин).

О жизни и истории монастырей до революции рассказал руководитель историко-архивной комиссии Курской епархии священник Владимир Русин. Монахиня Иустина (Трофимова), заведующая кабинетом церковной истории при Курском Свято-Троицком монастыре, сообщила о жизни монахинь Свято-Троицкой обители после ее закрытия, а также о фактах из жизни женского монашества в этот непростой период. Архивариус Нижне-Троицкого храма г. Курска Н.Н. Афанасьев рассказал о том, как происходило закрытие монастырей в Курском крае и о сохранившихся документах Коренной пустыни. Протоиерей Петр Юрочко ознакомил участников круглого стола с письмом внучки священника Тимофея Чурилова (+1937) и фотографиями из ее фотоархива. Игумения Елисавета (Семенова), настоятельница Золотухинского женского монастыря в честь прп. Алексия, человека Божия, поделилась своими воспоминаниями о схимонахине Антонии (Сухих; + 2012).

В завершение Н.Н. Афанасьев передал игумену Серафиму копию синодика монастыря 1821 года. Для участников и гостей круглого стола в монастыре была организована трапеза.

Курская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Другие новости

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей