Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Военном университете Минобороны России в рамках научной конференции обобщили опыт работы с верующими военнослужащими

В Военном университете Минобороны России в рамках научной конференции обобщили опыт работы с верующими военнослужащими
Версия для печати
27 июня 2017 г. 11:35

В Военном университете Министерства обороны России (ВУ МО РФ) состоялась межвузовская научно-практическая конференция на тему «Работа с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации: опыт, содержание, традиции».

В мероприятии приняли участие представители органов военного управления Минобороны, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, священнослужители, профессорско-преподавательский состав, слушатели и курсанты.

Заместитель начальника ВУ МО РФ по учебной и научной работе генерал-майор Елена Князева отметила, что в Российской империи в воспитании личного состава армии и флота институт военного духовенства играл важную роль.

«В современной России после некоторого исторического перерыва восстанавливается институт военного духовенства, — сказала Е. Князева. — Этот процесс идет сложно, неоднозначно и получает различные оценки как со стороны органов государственной власти, руководства Министерства обороны и экспертного сообщества, так и со стороны священнослужителей традиционных конфессий».

В ходе конференции выступили помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Борис Лукичев, эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря игумен Иннокентий, профессор кафедры педагогики Военного университета Владимир Иванов, помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по работе с личным составом полковник Игорь Сиваков, настоятель храма при главном штабе Воздушно-десантных войск протоиерей Михаил Васильев, профессор кафедры морально-психологического обеспечения Военного университета Владимир Масягин, профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета Михаил Курочко и другие.

Выступавшие рассказали о трудностях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в ходе возрождения в силовых структурах института военного духовенства, сообщили о научно-методическом обеспечении этого непростого процесса. Борис Лукичев отметил, что за семь лет, прошедших с момента принятия решения о возрождении военного духовенства, из 270 должностей удалось укомплектовать лишь половину.

Как сообщил профессор Владимир Иванов, автор многих учебно-методических изданий, где на высоком научном уровне рассматриваются вопросы создания и функционирования института военных священников, их деятельности в воинских коллективах, проблемы кроются как в базовом образовании, которую дают в духовных семинариях, так и в материальном обеспечении вступивших в должности военных священнослужителей.

О специфике организации капелланских служб в армиях зарубежных государств рассказал помощник начальника ВУ МО РФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Дмитрий Солонин, выступивший инициатором и модератором научно-практической конференции.

Участники конференции не только проанализировали состояние дел в сфере организации работы с верующими военнослужащими, но и выработали конкретные рекомендации по определению ее содержания, организации взаимодействия военного духовенства с органами по работе с личным составом, наметили пути совершенствования подготовки священников к военно-профессиональной деятельности.

Министерство обороны РФ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений