Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общецерковная аспирантура и Высшая школа экономики начинают реализацию совместной магистерской программы

Общецерковная аспирантура и Высшая школа экономики начинают реализацию совместной магистерской программы
Версия для печати
4 июля 2017 г. 19:11

30 июня 2017 года Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия подписала договор с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» о начале реализации с нового учебного года сетевой магистерской программы «Философия и история религии».

Программа реализуется на стыке двух направлений подготовки: 48.04.01 Теология (со стороны ОЦАД) и 47.04.01 Философия (со стороны НИУ ВШЭ). Такой междисциплинарный подход, сочетающий теологическое знание и научно-спекулятивный подход к изучению религии, является уникальным для российского церковного и светского образования.

В программе объединены историческая и систематическая составляющие, что позволяет снабдить студентов как методами аналитической работы с религиозными текстами, религиозно-философскими и теологическими концепциями, так и фундаментальными знаниями в области философии религии.

Особое внимание уделяется изучению проблем интеграции религии в социокультурные и политические процессы современности, актуализации религиозного знания в научном дискурсе, в общественном и интеллектуальном пространстве ― с этой целью предусмотрены лекционные занятия, семинары и исследовательская работа в областях богословской методологии, политической теологии, современной философии и социологии религии. Теологический компонент программы, основанный на лучших традициях православной мысли, предполагает обращение к религиозной проблематике других конфессий.

Поступление на программу осуществляется на основании результатов конкурса портфолио. В состав портфолио входят мотивационное письмо и документы, подтверждающие общие и предметные знания абитуриента по профилю магистерской программы, его достижения в научной и образовательной сферах. Абитуриенты, чьи портфолио получат положительную оценку, будут приглашены на собеседование с приемной комиссией; в ее состав войдут представители ОЦАД и НИУ ВШЭ.

Занятия будут проходить на базе двух учебных заведений, все курсы будут читаться на параллельной основе преподавателями обоих вузов.

Программа ориентирована на выпускников духовных семинарий, академий и университетов, а также на получивших гуманитарное образование в светских вузах и интересующихся изучением религии.

Полученные в ходе обучения знания и навыки выпускники смогут использовать для работы в церковных организациях или в государственных и общественных учреждениях, которые взаимодействуют с религиозными организациями и сообществами, в средствах массовой информации и в сфере связей с общественностью. Другое направление деятельности выпускника программы связано с проведением научных исследований на стыке теологии и философии.

Прием документов от поступающих продлится до 21 июля. Очная часть вступительных испытаний пройдет 28 и 29 июля.

Подробная информация о программе и о порядке поступления размещена на официальном сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры: www.doctorantura.ru.

Контакты приемной комиссии: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, кабинет 303. Телефон: +7 (495) 721-80-32. E-mail: umu@doctorantura.ru.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»