Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил Литургию у мощей святителя Николая в Александро-Невской лавре

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил Литургию у мощей святителя Николая в Александро-Невской лавре
Версия для печати
13 июля 2017 г. 19:13

13 июля 2017 года, в праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

К богослужению в собор был доставлен ковчег с мощами святителя Николая. От врат монастыря крестным ходом святыня была перенесена в храм.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, братия монастыря в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

В алтаре молился архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

Богослужение посетили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутат Госдумы РФ Михаил Романов.

За Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии, многочисленные жители Санкт-Петерубрга и паломники.

Перед ковчегом с мощами был совершен молебен.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня великая милость посетила наш город, — отметил владыка. — По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Северную столицу прибыл великий чудотворец и святитель Николай. Мы с духовным трепетом встречаем его святые мощи. Вам хорошо известны житие и подвиги этого великого святителя, которые совершались в древности. Но мы и сегодня испытываем его помощь и являемся свидетелями его благодатного заступления перед Господом».

«Святитель Николай слышит молитвы, поэтому мы должны обращаться к нему за помощью, — подчеркнул глава Санкт-Петербургской митрополии. — Но главное — просить его ходатайства перед Господом о прощении согрешений, которые мы совершили от юности».

«Святителя Николая почитают моряки... Каждый из нас в определенном смысле моряк, проплывающий житейское море... В прошлом веке России перенесла страшную бурю неверия, маловерия, безразличия к Церкви. Когда меня спрашивают, зачем принесли мощи, я отвечаю: чтобы укрепить народ в вере. Господь говорит: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк. 16:16). Мы спасемся в житейском море, если будем веровать в Бога. Всем желаю укрепить веру, пока в нашем городе находится святитель Николай. Приходите к нему, прикладывайтесь, просите о самом сокровенном. Главное, чтобы он даровал нам крепкую веру, чтобы пройти житейское море и войти в пристань Царства Небесного», — заключил митрополит Варсонофий.

После богослужения первыми к святыне приложились военнослужащие и верующие, молившиеся в храме.

На телеканалах «Первый» и «Россия» состоялись прямые включения из Александро-Невской лавры.

Жители и гости Санкт-Петербурга имеют возможность приложиться к святыне с 14 по 27 июля включительно с 7.00 до 22.00. В вечернее время вход в очередь к мощам может быть ограничен. На основании мониторинга движения колонны ежедневно будет приниматься решение, в какое время вечером следует ограничить формирование очереди, чтобы до 22.00 верующие могли зайти в храм.

Помимо основной очереди организована социальная очередь для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств (колясок и костылей), и детей до двух лет в сопровождении одного взрослого. Социальная очередь формируется под контролем представителей социальных служб, вход в собор организован через южные врата и оборудован пандусом. Социальная очередь формируется от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Помощь паломникам в основной и социальной очередях оказывают добровольцы. Дежурные священники отвечают на духовные вопросы и помогают молитвенно настроиться на встречу со святыней. При входе в собор паломники получают бумажные иконки с изображением святителя Николая и благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Оперативная информация о принесении мощей размещается на сайте nicola2017.ru.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

В Иране отметили престольный праздник Николаевского собора Тегерана

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи