Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерархи и духовенство Русской Православной Церкви посетили места, связанные с последним периодом жизни Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников

Иерархи и духовенство Русской Православной Церкви посетили места, связанные с последним периодом жизни Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников
Версия для печати
20 июля 2017 г. 12:07

18 июля 2017 года глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгений посетили места, связанные с последним периодом в жизни Царственных страстотерпцев.

Иерархов сопровождали, в частности, члены делегации Казахстанского митрополичьего округа: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), клирик Успенского собора Астаны иерей Сергий Дианов, заместитель руководителя протокола диакон Димитрий Савченко, помощник митрополита Е. Сидоров и иподиакон Р. Фролов.

В поклонении святым местам города Алапаевска архипастырей сопровождали также: секретарь Архиерейского совещания Екатеринбургской митрополии, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) и настоятельница Сарсинского Боголюбского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына).

Митрополит Александр, митрополит Кирилл и епископ Евгений ознакомились с экспозицией, посвященной Алапаевским мученикам, размещенной в стенах «Напольной школы» — средней общеобразовательной школы № 1 города Алапаевска. В 1918 году это здание стало местом заточения великой княгини Елисаветы Феодоровны и великих князей, представителей Российского императорского Дома. В «Напольной школе» Алапаевские страдальцы пребывали до момента своей мученической кончины в заброшенной шахте железного рудника Нижняя Селимская. К 2018 году в Алапаевске планируется открытие нового музейного объекта «Напольная школа», учреждение культуры будет являться филиалом Свердловского областного краеведческого музея и станет центром паломничества и культурно-исторического туризма.

В школе архипастырей встречали глава администрации муниципального образования город Алапаевск С.В. Шаньгин и председатель городской думы города Алапаевска Г.И. Канахина.

После осмотра мемориальной комнаты в «Напольной школе» иерархи и сопровождающие их лица посетили Свято-Троицкий собор Алапаевска — один из старейших храмов Екатеринбургской митрополии, построенный в 1702 году. Этот собор посещали в 1918 году великие князья Романовы и великая княгиня Елисавета Феодоровна, находясь под стражей. 

На площади у храма установлен памятник великой княгине Елисавете Феодоровне, освященный 29 июня сего года. Монумент воздвигнут при участии регионального отделения Императорского православного палестинского общества.

Митрополит Александр, митрополит Кирилл и епископ Евгений вместе с духовенством совершили заупокойную литию в склепе рядом с Троицким храмом, где до отправки в Харбин находились гробы с телами Алапаевских страдальцев. Архипастыри и священнослужители вознесли молитвы о упокоении приснопамятных благоверных российских царей и цариц, Алапаевских страдальцев — великого князя Сергия Михайловича, князей императорской крови: Иоанна, Константина и Игоря Романовых, князя Владимира Палея, управляющего делами великого князя Сергия Михайловича Феодора Ремеза и обо всех православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Преосвященные владыки посетили женский монастырь во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Смарагда (Зыкова) рассказала гостям о жизни монастыря и деятельности в обители по прославлению памяти Алапаевских страстотерпцев.

Глава Казахстанского митрополичьего округа пообщался с монашествующими и паломниками, прибывшими в Алапаевск на «Царские дни», и преподал им свое благословение.

В городе Екатеринбурге митрополит Александр совершил молитву в нижнем приделе храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Нижний храм, освященный в честь святых Царственных страстотерпцев, включает в себя расстрельную комнату с присутствующими подлинными останками конструкции Ипатьевского дома, а его алтарь находится рядом с непосредственным местом убиения Императорской семьи.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриаршее приветствие участникам Международного конгресса «Единение» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»