Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти и общественность Армении выражают обеспокоенность ситуацией вокруг армянских храмов в Грузии

Власти и общественность Армении выражают обеспокоенность ситуацией вокруг армянских храмов в Грузии
Версия для печати
3 декабря 2008 г. 12:36

Министр по делам диаспоры в правительстве Армении Грануш Акопян выразила озабоченность в связи с посягательствами против армянских церквей в Грузии, сообщили агентству «Новости-Армения» во вторник в пресс-службе министерства.

Свою обеспокоенность Акопян выразила в ходе состоявшейся во вторник встречи с управляющим Грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви епископом Вазгеном Мирзаханяном и викарием Самцхе-Джавахети (область на юге Грузии с компактным армянским населением) отцом Бабкеном Салбияном.

Представители духовенства ознакомили министра с положением армян в Грузии, особо затронув вопрос, связанный с посягательствами против секуляризованных в советское время армянских церквей, в частности, церкви Сурб Норашен в Тбилиси.

«Министр выразила озабоченность в связи с создавшимся положением и выразила надежду, что грузинские власти предпримут все возможные меры для пресечения незаконных действий», — говорится в пресс-релизе.

Стороны также обсудили вопросы охраны историко-культурных памятников, восстановления школ в Джавахке, обучения в школах истории армянской церкви, а также вопросы переподготовки учителей.

Посягательства грузинской стороны на армянскую церковь Сурб Норашен в Тбилиси неприемлемы и заслуживают осуждения, считает член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

«Постоянная парламентская комиссия по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта осуждает посягательства на армянскую церковь Сурб Норашен. Подобные посягательства на армянские церкви в Грузии не новое явление», — сказала она во вторник во время часа политических заявлений в парламенте страны.

По словам Зограбян, подобные посягательства на армянскую церковь могут привести к непредсказуемым последствиям. Депутат отметила, что власти Грузии, провозгласившие приоритет демократических ценностей, не проявляют соответствующих подходов в отношении армянского населения и памятников культуры.

«Создается впечатление, что власти Грузии проводят политику психологического давления на армянское население. Надеюсь, что правящая элита Грузии пересмотрит позиции, будет достойным образом защищать интересы армянского населения и пресекать посягательства на памятники культуры», — сказала она.

Парламентарий заверила, что парламентская комиссия будет последовательна в вопросах защиты армянских памятников культуры, которые находятся на территориях других стран.

Зограбян проинформировала, что эксперты партии «Процветающая Армения» и ряд депутатов посетят Тбилиси, чтобы на месте ознакомиться с проблемой.

В среду акцию протеста против посягательств на армянские церкви в Грузии, в частности, церковь Сурб Норашен, проводят студенты ведущих государственных и частных вузов Армении.

«Только от ЕГУ в акции принимают участие более тысячи студентов», — сообщил один из инициаторов акции, председатель студенческого совета Ереванского государственного университета Цолак Акопян. По его словам, студенты подготовили письмо с требованием прекратить посягательства на армянские церкви и осуждением действий грузинской стороны, которое намерены передать послу Грузии в Армении.

Это не первая акция протеста армянской молодежи. 27 ноября аналогичную акцию у посольства Грузии в Армении провели армянские блоггеры и Интернет-пользователи.

Храм Сурб Норашен была возведена в XV веке. В 30-е годы XX века церковь, в ряду других религиозных построек, была закрыта и превращена в книгохранилище. В мае этого года представители Грузинской Православной Церкви начали возводить вокруг церкви металлическое ограждение с элементами, характерными для Грузинской Церкви. Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви квалифицировала это как нарушение заключенного между двумя Церквями соглашения о возвращении Грузинской епархии Армянской Церкви храмов Сурб Норашен, Сурб Ншан, Святой Богородицы, Святого Минаса и Святого Геворга.

Свою озабоченность положением армянских культурно-исторических памятников в Грузии уже выразили Верховное духовное собрание Армянской Апостольской Церкви, члены правительства и депутаты парламента Армении.

По материалам агентства «Новости-Армения»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II