Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стартовали онлайн-курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

Стартовали онлайн-курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов
Версия для печати
1 сентября 2017 г. 18:49

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом с 31 августа по 16 октября 2017 года проводит курсы повышения квалификации для руководителей и ключевых сотрудников епархиальных социальных отделов. Во вводном занятии 31 августа приняли участие более 100 человек, которых напутствовал председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Открывая онлайн-встречу, владыка Пантелеимон напомнил, что в начало бытия этого мира положена Божественная любовь. «Тот, Кто призвал этот мир из небытия в бытие, есть совершенная любовь, совершенная радость, — сказал архиерей. — Мы знаем, что это Бог Троица. Он есть основание этого мира, Он в этом мире пребывает, промышляет о нем, устраивает его и ведет всех нас к радости вечной жизни, радости познания этой любви. Если об этом забыть, то исказится наше с вами служение, наша деятельность не даст тех плодов, которые мы ожидаем, и не будет радостью для нас самих».

Социальную работу в епархии важно начинать с поиска и привлечения добровольцев, подчеркнул владыка Пантелеимон. «Это дело затратное в смысле времени, но не в материальном плане», — сказал архипастырь. Он напомнил, что Синодальный отдел разослал в епархии инструкцию, как пошагово выстраивать работу с добровольцами на приходах. Для помощи в этом и других аспектах социального служения при Синодальном отделе по благотворительности назначены ответственные за координацию социальной работы в епархиях по каждому из федеральных округов РФ, отметил также епископ Пантелеимон.

Вторую часть онлайн-семинара, посвященную организационным вопросам, провел руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Обучающий курс включает семь основных блоков: базовые принципы организации социальной деятельности на епархиальном уровне, привлечение и координация добровольных помощников, основные виды проектов по каждому из направлений церковной социальной работы, основы привлечения средств и ресурсов на социальную деятельность, юридические аспекты оказания социальной помощи и основы менеджмента, а для священнослужителей также пройдет занятие, посвященное пастырским вопросам социального служения.

Отец Игорь познакомил слушателей вебинара с подготовленным Синодальным отделом документом «Последовательность действий руководителей епархиального отдела социальной направленности при вступлении в должность». Он попросил опытных руководителей социальных отделов сформулировать и прислать свои замечания к документу, а новоназначенных — отметить, насколько документ понятен и применим на практике.

Ближайшее занятие, посвященное базовым вопросам организации епархиального социального отдела, состоится 5 сентября в 12.00 по московскому времени.

Зарегистрироваться на курс «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне» можно на сайте Синодального отдела по благотворительности в разделе интернет-семинары. Принять участие в обучении могут все желающие, но получить документы о повышении квалификации по окончании курсов смогут только представители социальных отделов епархий и благочиний (руководители и штатные сотрудники).

Запись интернет-семинара 31 августа опубликована на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Курсы повышения квалификации руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов проводятся Синодальным отделом по благотворительности второй раз, предыдущие курсы прошли год назад.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»