Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в открытии музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» в Ставрополе

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в открытии музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» в Ставрополе
Версия для печати
7 сентября 2017 г. 11:51

5 сентября 2017 года в Ставрополе состоялось открытие музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история».

Накануне в краевую столицу прибыл председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. В аэропорту его встречали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, духовенство Ставропольской епархии, представители краевой и городской власти.

По прибытии владыка Тихон посетил Казанский кафедральный собор. Митрополит Кирилл рассказал гостю об истории храма. Знакомство с краевой столицей продолжилось посещением Андреевского собора, где епископ Тихон совершил литию на могилах усопших архиереев Ставропольской епархии. Вместе с викарием Святейшего Патриарха молились глава Ставропольской митрополии, епархиальное духовенство, студенты духовной семинарии и регентской школы.

По окончании богослужения епископ Тихон проследовал в актовый зал семинарии, где выступил перед священнослужителями, преподавателями и студентами. Открыл встречу и представил присутствующим гостя митрополит Кирилл. Владыка Тихон рассказал об истории возникновения проекта «Россия — моя история». Первый музейно-выставочный комплекс был открыт в Москве. К концу текущего года в России должно действовать 17 интерактивных музеев, аналогичных московскому.

Ставрополь стал четвертым городом в России, где организован музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история». На церемонии открытия присутствовали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев, генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов, представители Администрации Президента Российской Федерации, краевой и городской власти, духовенство, делегации регионов Северного Кавказа и Юга России, казачество, студенты Ставропольской духовной семинарии и регентской школы, а также многочисленные жители и гости краевой столицы.

Перед началом торжественного мероприятия почетные гости возложили цветы к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру, установленному на территории музейного комплекса.

Обращаясь к собравшимся, епископ Егорьевский Тихон поблагодарил всех, кто причастен к строительству этого комплекса. «В историческом парке все увидят не интерпретацию истории, а уважительное отношение к посетителям, которым будут предлагаться только документы и факты. Здесь не будет оценочных суждений со стороны авторов, воплотивших в жизнь содержание этого исторического парка. Историографами будут сами посетители. Это для нас принципиально важно», — подчеркнул председатель Патриаршего совета по культуре.

По завершении официальной части состоялась первая экскурсия по музейно-выставочному комплексу. В двух больших залах музея собрана 1000-летняя история нашей страны: Древняя Русь, Первая и Вторая мировые войны, события XX века и современность. Кроме того, в экспозициях представлена история Ставрополья. По инициативе главы города посещение исторического комплекса войдет в программу всех школ Ставрополя.

На создание регионального парка ушло более шести месяцев интенсивной работы большого количества специалистов: архитекторов, дизайнеров, историков, редакторов, менеджеров и координаторов, главная задача которых — перевести на язык мультимедиа и современных технологий собранные по крупицам в федеральных и региональных архивах научные сведения и передать их студентам и школьникам.

Практически на треть комплекс состоит из материалов, представленных научно-редакционным советом от региона. Согласно концепции внутреннего наполнения, в региональном компоненте отражены такие события, как заселение и освоение территорий, индустриальное развитие, основание городов, развитие и сохранение традиционных культур. Большое внимание уделено видным историческим деятелям и участию жителей в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Многие из представленных материалов не входят в образовательные программы курса истории в школах и вузах и призваны помочь расширить знания по интересующим темам.

Проект рекомендован Министерством образования РФ к использованию для профессиональной переподготовки учителей истории, а также в качестве одного из инструментов для подготовки школьников и студентов к экзаменам. Материалы представлены на высокотехнологичных носителях: мультимедийные книги, тачскрин панели, интерактивные стенды, дополненные технологией управления жестами или в виде проекций на сотнях светоотражающих стендов. Каждая из выставок содержит свои ключевые носители, будь то очки виртуальной реальности или мультимедийный купол.

В этот же день состоялась встреча епископа Тихона с преподавателями и студентами Северо-Кавказского федерального университета. На встрече присутствовали митрополит Кирилл, заместитель главы администрации Ставрополя Татьяна Середа, секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк.

По материалам сайта Ставропольской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Другие новости

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве