Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти мц. Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности совершил Литургию на Бутовском полигоне

В день памяти мц. Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности совершил Литургию на Бутовском полигоне
Версия для печати
25 сентября 2017 г. 13:55

23 сентября 2017 года, в день 80-летия гибели новомученицы Татианы Гримблит, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове.

Его Преосвященству сослужили ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, декан факультета церковных художеств Свято-Тихоновского университета протоиерей Александр Салтыков, клирик храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Николай Киселев, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин, духовенство храма.

На богослужении присутствовало более 400 человек: церковные социальные работники, сестры милосердия и добровольцы православной службы помощи «Милосердие», студенты Свято-Тихоновского университета и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий. 

«В 1937 году в этот день 80 лет назад в Бутово было убито больше 350 человек, среди которых была и святая мученица Татиана Гримблит, — сказал, обращаясь к верующим, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Мы вспоминаем тех, кто в годы страшных гонений претерпел страдания и смерть за Христа. Сегодня мы впервые собрались здесь в таком большом количестве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который в этом году благословил нас совершать это поминовение».

Мученица Татиана Гримблит была образцом для тех, кто занимается социальным служением, старается помочь ближнему, подчеркнул архиерей. «Сегодня мы в первую очередь молились святой мученице Татиане, чтобы она помогла нам научиться настоящей любви и настоящему милосердию, — сказал епископ Пантелеимон. — Господь нас, немощных, призвал в то время, когда нет кровавых гонений, нет этого ужаса и тьмы безбожия, которая пыталась покрыть свет Христов. Но в наше время, как и во все времена на земле, есть страдающие и нуждающиеся в помощи — это многодетные семьи, живущие в крайней бедности, больные люди, за которыми некому ухаживать, одинокие или оставленные своими близкими старики, бездомные. Помогать другим, как помогала Татьяна Гримблит — долг каждого христианина. Уделить часть своего времени, сил, часть своего достатка, хоть чуть-чуть ограничив себя в чем-то, может каждый из нас, чтобы уподобиться хотя бы в малом тем мученикам и святым, которые всех себя отдали за Христа».

«Святая Татиана знала радость настоящей христианской любви, эту радость и веру она выражала не только в своих стихах, но и в письмах заключенным, которые отправляла вместе с посылками», — сказал также владыка Пантелеимон. Из писем, полученных Татьяной Николаевной Гримблит и изъятых у нее при обыске, мы знаем, как много значила ее помощь и поддержка для заключенного духовенства, свидетельствовал архипастырь. Священнослужители благодарили ее и часто с болью признавали, что родственники и дети пишут им реже и меньше, чем Татьяна.

Епископ Пантелеимон подарил всем присутствовавшим в храме краткое житие святой мученицы Татианы Гримблит, недавно вышедшее в издательстве «Никея».

«Место, где мы с вами сейчас находимся, приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал Русской Голгофой, а Святейший Патриарх Кирилл — местом, которое будит нашу христианскую совесть»  — напомнил настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, который провел экскурсию по храму и окрестностям для богомольцев, приехавших на праздник.

«Самому младшему из расстрелянных здесь, Мише Шамонину, было 13 лет, — рассказал отец Кирилл Каледа. — Он совершил проступок — украл две буханки хлеба, но украл от голода: скорее всего, был беспризорником, его родители пропали в эти страшные годы. Расстреливать можно было с 15 лет, но "добрые" следователи добавили ему — видимо, за каждую украденную буханку — по одному году, исправили год рождения, и расстреляли. Самая пожилая из расстрелянных здесь — монахиня Матрона, ей было 87 лет. Представьте себе людей, которые говорят, что борются за какое-то "светлое будущее", за всеобщее благоденствие, и убивают старушку… А между ними, — 13-летним "уголовником", у которого на фото замечательное детское лицо, и этой монахиней, — между ними все остальные: и бывшие военные, генералы, и простые рабочие, которые корчевали пни на торфоразработках. Тысячи и тысячи были расстреляны здесь».

Только в период с августа 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20 762 человека, сказал отец Кирилл. Общее число пострадавших и захороненных в этом месте неизвестно, по некоторым оценкам, оно значительно превосходит указанную цифру.

С этого года Святейший Патриарх Кирилл благословил епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону ежегодно в день мученической кончины Татьяны Гримблит совершать Литургию в Бутово и приглашать для участия в ней церковных социальных работников, сестер милосердия, добровольцев православной службы помощи «Милосердие», студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии