Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная 100-летию начала мученического и исповеднического подвига Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная 100-летию начала мученического и исповеднического подвига Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 сентября 2017 г. 11:51

28-29 сентября 2017 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии прошла IX Международная научно-богословская конференция, посвященная событиям 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. В конференции приняли участие девяносто ученых из шести стран и четырнадцати городов России, которые поставили перед собой задачу осмысления исторического пути Русской Православной Церкви в XX веке.

Пленарное заседание провел архиепископ Петергофский Амвросий, который в своем вступительном слове обратил внимание на то, что из четырех дореволюционных духовных академий Санкт-Петербургская духовная академия была закрыта первой, а память о начале гонений на Русскую Церковь в Санкт-Петербурге ощущается болезненнее всего:

«Именно здесь, в Царском Селе, был убит и первый новомученик ― священномученик Иоанн Кочуров, выпускник нашей академии. Однако, именно здесь, в городе интеллигентского безбожия, проявилась и сила Господня. Церкви были даны силы противостоять врагу рода человеческого. Подвиги новомучеников, самоотверженные попытки не только спасти, но и создать что-то новое в Церкви продолжались весь ХХ век.

Научная конференция, которая проводится сегодня, ― это дань всем славным страницам в истории академии, это память о тех, кто, начиная с 1917 года, сохранял и преумножал церковное знание и помогал выжить церковной науке. Особая память ― об участниках Поместного Собора 1917-1918 гг., который стал торжеством церковной мысли начала ХХ века, подведя итоги развития Церкви в предшествующие столетия и восстановив Патриаршество».

На пленарном заседании выступили четыре докладчика. Заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов представил доклад на тему «Православная Церковь и государственная власть в России: от культурного сотрудничества Февраля к антицерковным гонениям Октября». Отец Георгий рассказал об особенностях взаимодействия Священного Синода и Временного правительства в России между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года.

С докладом на тему «Духовные и исторические корни русской цивилизации» выступил заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева доктор филологических наук А.Н. Ужанков. Докладчик обратил внимание слушателей на то, что основой русской цивилизации, возникшей вместе с Крещением Руси, является православное мировосприятие. Русская идея, по мнению автора, ― это сохранение народом православной веры до наступления Страшного Суда.

Доклад о роли эмоций в богословии прочитал доцент Православного богословского факультета в Университете Прешова доктор богословия протоиерей Вацлав Ежек. В своем сообщении на тему «Эмоциональный гуманизм и безэмоциональное богословие» автор сделал акцент на том, что современные люди стали менее эмоциональными и почти разучились чувствовать. Богослов должен испытывать эмоции или чувства, чтобы его богословие было подлинным, основанным на любви.

Пленарное заседание завершило выступление доцента Православного богословского факультета Университета в Белграде доктора богословия Растко Йовича на тему «Устранение отчуждения». Р. Йович затронул проблему разделения и обособления членов Церкви по принципу принадлежности к священству и народу. В первые века христиане собирались на Евхаристию, где все были равны, не существовало классового деления, как в языческом обществе. Этим Церковь противопоставляла себя миру, сохраняла свою аутентичность. В настоящее время, по мнению автора, «священство не должно забывать, что их служение Литургии ― не вместо народа, а вместе с народом».

После небольшого перерыва участники и гости конференции продолжили работу в рамках различных тематических секций.

Во второй половине дня участники форума отправились в Царское Село, где протоиерей Георгий Митрофанов провел лекцию-экскурсию. Гости посетили Екатерининский и Федоровский соборы, остановились у квартиры первого новомученика ― Иоанна Кочурова, обозначили шествие крестного хода и места убиения первого мученика XX века. В ходе общения участники конференции обсудили причины и особенности начала революции 1917 года.

На второй день, 29 сентября, конференция продолжила работу по тематическим секциям: «История Церкви в 1917 году, Поместного Собора 1917-1918 гг. и первых новомучеников Церкви Русской»; «История Церкви X-XVII вв.»; «История Церкви XVIII-XX вв.»; «Библеистика»; «Русская религиозная философия»; «Богословие»; «Литургика»; «Церковное искусство»; «Церковно-музыкальное искусство».

В ряду предстоящих мероприятий, связанных с темой конференции, и в связи с актовым днем 9 октября в 19.00 в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию начала мученического и исповеднического подвига ее преподавателей и выпускников.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»