Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Умер один из крупнейших католических экспертов по Православию

Версия для печати
23 сентября 2005 г. 16:03

В эту субботу в Нью-Йорке похоронят одного из крупнейших католических экспертов по Православию, активного экуменического деятеля ХХ века отца Джона Лонга.

Заупокойную мессу возглавит Балтиморский кардинал Уильям Килер, сообщает агентство Catholic News Service.

80-летний иезуит скончался во вторник после перенесенной сердечной операции. В 1960-е годы он внес весомый вклад в подготовку II Ватиканского собора и принимал непосредственное участие в написании ряда его ключевых документов, таких, как декрет об экуменизме, декларации о религиозной свободе и о взаимоотношениях с нехристианами.

С 1969 по 1980 год он возглавлял ватиканское подразделение по отношениям с Православными Церквами, консультантом которого оставался до самого последнего времени.

По словам отца Рона Робертсона, замглавы секретариата по экуменическим делам католического епископата США, покойный был непревзойденным специалистом в православно-католических отношениях».

Высоко оценил заслуги отца Джона и епископ Ксанфосский Димитрий, ответственный за межконфессиональные связи в Греческой Православной Архиепископии США (Константинопольский Патриархат): «Он был хороший ученый. Не раз оказывалось, что историю Православия он знает лучше, чем мы».

Агентство отмечает, что Дж.Лонг был одним из членов корпуса иезуитов, которых в разных частях мира целенаправленно готовили для возможной миссионерской работы в России в случае падения коммунизма. С этой целью уроженца Бруклина, с 16 лет поступившего послушником в Общество Иисуса и рукоположенного 15 лет спустя, учили служить по славяно-византийскому (униатскому) обряду. Русский язык и историю он на протяжении нескольких лет изучал в двух американских университетах.

Отец Джон более 20 лет участвовал в официальных собеседованиях с представителями Русской Православной Церкви и 16 раз посещал СССР. Десять лет назад он оставил должность в «Руссикуме» — Папского центра в Риме по изучению России и Русской Церкви.

Взаимоотношения Римско-Католической церкви с Древними Восточными Церквами и со Всемирным Советом Церквей были другой областью ответственности отца Джона на протяжении ряда лет.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»