Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Подмосковье прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров

В Подмосковье прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров
Версия для печати
5 октября 2017 г. 13:12

3 октября 2017 года в городе Пушкино Московской области состоялся IV съезд руководителей православных реабилитационных центров.

В президиуме форума были люди, отвечающие за антинаркотическую деятельность в государстве и в Церкви ― начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

На форум приехали 218 человек из 48 епархий: священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, представители Министерства внутренних дел России, а также врачи, психологи и консультанты по химической зависимости. В ходе форума прозвучали доклады и выступления, а также был организован телемост с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Съезд состоялся в рамках первого всероссийского слета православных реабилитационных центров, который проходит в подмосковном Пушкино 2-6 октября.

Целью форума было объединение усилий Церкви, государства и общественных организаций для социальной реабилитации наркозависимых, повышение уровня координации между церковными реабилитационными центрами.

Председательствовал на съезде руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, курирующий деятельность Русской Православной Церкви в сфере помощи наркозависимым. В работе съезда также участвовал начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации Андрей Храпов. Как отмечалось в ходе съезда, участие в церковном форуме первого лица, отвечающего за антинаркотическую деятельность в стране, является признанием важной роли Церкви в деле реабилитации наркозависимых и свидетельствует о перспективах усиления взаимодействия государства и Церкви в сфере помощи наркозависимым.

Наркозависимых часто считают людьми, ненужными для общества, с сожалением отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Однако Церковь относится к зависимым совершенно иначе, подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности. «Каждый человек ― это образ Божий, и оставить его без помощи, дать ему погибнуть было бы преступлением», ― свидетельствовал архипастырь.

Приветствуя участников форума по онлайн-связи, епископ Пантелеимон поблагодарил священнослужителей ― руководителей православных реабилитационных центров за их работу. «Мы видим, как вы успешно трудитесь, как возвращаете людей в лоно Церкви, к нормальной жизни, и многие из них потом становятся вашими соработниками, ― сказал викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. ― Я думаю, что ваш опыт борьбы с этой страшной зависимостью должен перениматься и другими священнослужителями, которые не имеют непосредственного отношения к наркозависимым. Ведь зависимость от греха ― это тоже страшная зависимость, и вы можете советовать, предлагать ваши методики, которые помогут всем остальным».

Епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников форума. В частности, он рассказал, как находить единомышленников для социальной работы, создавать свою «команду». «Я не очень люблю слово "команда". Есть команда "Спартак", команда "Динамо"… Мне больше нравится слово семья. Мне кажется, что Церковь ― это одна большая семья. Она состоит из маленьких семей ― приходов, и каждое наше дело должно совершаться, как в семье, ― сказал глава Синодального отдела по благотворительности. ― Когда кажется, что ничего не получается, нет сотрудников, нет средств, надо просить помощи у Бога, утверждаться в церковных Таинствах. Общение со Христом дает силу и помогает преодолеть все трудности, и в этом наше главное богатство, главное достоинство и особенность церковной социальной работы».

Только силами правоохранительных органов преодолеть наркотическую угрозу невозможно, для этого необходима консолидация усилий государственных органов и общественных организаций, подчеркнул в своем выступлении начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации Андрей Храпов. «Очень важным направлением работы является снижение спроса на наркотики, ― отметил представитель МВД. ― В этом плане деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых зарекомендовала себя с положительной стороны».

Андрей Храпов выразил благодарность епископу Каменскому и Алапаевскому Мефодию, который стал инициатором разработки нового соглашения между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом. «Потенциал нашего взаимодействия не исчерпан, он достиг стадии перехода на новый более качественный уровень, ― подчеркнул начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД. ― Вносимые в соглашение изменения предусматривают расширение участия Церкви в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркопотребителей. Только консолидация усилий государственных органов и общественных организаций позволит достичь успеха в деле противодействия наркомании».

Как отмечалось в докладе Андрея Храпова, регулярно употребляют наркотики 2% (2,3 миллиона) россиян, а 9,5 миллионов человек пробовали наркотики хотя бы раз. Порядка 200 тысяч преступлений совершено за год в сфере незаконного оборота наркотиков, половина из них связана со сбытом.

По состоянию на 1 июля текущего года, в Московской области зарегистрировано 16 480 наркозависимых, сообщила заместитель министра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова. Как отметила замминистра, наиболее успешно помогают зависимым священнослужители и наркологи Волоколамского, Егорьевского, Клинского, Орехово-Зуевского, Серпуховского, Сергиево-Посадского и Щелковского муниципального районов.

С опытом взаимодействия Церкви и государства в лечении наркозависимых собравшихся познакомил Юрий Скалин, главный врач наркологического диспансера Калининградской области. В Калининградской области церковную помощь наркозависимым оказывают в реабилитационном центре в поселке Жемчужное, а также в реабилитационной общине святого Иоанна Русского.

По словам Юрия Скалина, помощь священника необходима уже на этапе медицинской реабилитации наркозависимого. «Нам удалось создать реабилитационную систему, в которой нарколог и священник ― это равные партнеры, которые работают как при оказании наркологической помощи, так и в реабилитационных центрах и амбулаторных сервисах, таких как общество трезвости "Трезвение", ― рассказал главврач. ― Когда идет состояние отмены, абстиненции, человек мотивирован не потому, что это ему нужно, а потому, что ему плохо физически. А когда ему становится легче, когда прекратились "ломки", наступает сложный момент ― вернуться к употреблению, к прежней среде, или продолжить реабилитационный процесс». Он подчеркнул, что именно на этом этапе чрезвычайно важна мотивационная помощь священников.

О деятельности благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. С августа 2011 года по сентябрь 2017 года Фонду удалось получить 14 грантов и субсидий на общую сумму 46,7 млн рублей.

Фонд Иоанна Кронштадтского провел мониторинг антинаркотической деятельности епархий за 2017 год, в котором приняли участие 188 епархий на территории России. Данные этого мониторинга представила сотрудник фонда Елизавета Нятина. Из 188 епархий, участвовавших в мониторинге, деятельность в сфере помощи наркозависимым ведут в 156.

В ходе форума обсуждалась необходимость выработки регламента по осуществлению церковной реабилитационной помощи. О критериях оценки реабилитационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и организаций, находящихся под эгидой Церкви, собравшимся рассказал член Координационного совета по противодействию наркомании при Синодальном отделе по благотворительности протоиерей Сергий Бельков.

Представленные критерии подразумевают оценку по балльной системе базовых условий деятельности центра: наличие устава, необходимых сотрудников и духовника, соответствие здания требованиям государства к жилым помещениям, а также наличие у воспитанников всех необходимых медицинских документов. Необходимы соблюдение принципа конфиденциальности и защиты персональных данных, а также открытость центра проверяющим органам.

Кроме того, предусмотрена оценка самого реабилитационного процесса, который должен включать в себя специально разработанную программу, наличие договора на оказание реабилитационных услуг и создание всех необходимых условий для выздоровления. Необходимо, чтобы процесс реабилитации длился не менее полугода, отметил отец Сергий.

С практическими инструментами работы в единой общецерковной сети помощи наркозависимым участников форума познакомил руководитель информационно-аналитического центра благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Александр Туху. Информационно-аналитический центр отвечает за работу CRM-системы сопровождения, которая позволяет соцработникам получать актуальную информацию и организовывать перемещение каждого конкретного зависимого по сети помощи. В единую сеть должны войти церковные реабилитационные центры, пункты первичного приема, центры ресоцилиазиации и группы поддержки.

В рамках съезда были подписаны соглашения о вхождении в общецерковную сеть благотворительного фонда «Ника» Екатеринбургской епархии и епархиальной сети из трех реабилитационных центров «Обитель исцеления», действующих в Выборгской епархии. Документы подписали руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и руководители организаций церковной помощи наркозависимым протоиерей Сергий Бельков («Обитель исцеления») и Николай Бажин (благотворительный фонд «Ника»). Сегодня в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым входят 11 организаций, еще 6 являются кандидатами на вступление в сеть.

На необходимость создания реабилитационных центров для зависимых женщин с детьми обратил внимание руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. «По данным московской наркологической службы, только в Москве на учете в наркологических учреждениях состоят 2718 зависимых от алкоголя и наркотиков женщин, имеющих несовершеннолетних детей. В их семьях проживает 3820 детей», ― отметил представитель Синодального отдела.

По его словам, программы реабилитационной помощи для зависимых женщин действуют в Германии, Израиле, Польше и США, а в России центров, которые берут на реабилитацию женщин, очень мало и информации о них недостаточно. «Такие центры либо очень далеко, либо имеют высокий порог поступления, такие как оплата и другие условия, подразумевающие высокую мотивацию, ― сказал Валерий Доронкин. ― Эти центры могут быть только дотационными, потому что женщины с детьми не могут сами окупать свое пребывание в них. К тому же многие женщины боятся обращаться за помощью из-за угрозы потерять детей». Обратив внимание присутствующих на эти проблемы, Валерий Доронкин предложил создать инициативную группу, которая будет заниматься развитием этого направления помощи.

Впечатлениями от форума и собственным опытом преодоления зависимости поделились воспитанники реабилитационных центров. Александру Платонову 26 лет, он родом из Рыбинска. Впервые попробовал наркотики в 17 лет. Уже 1,5 года он пытается избавиться от зависимости в поселке Ерино Новомосковского административного округа Москвы, где при поддержке Церкви действует реабилитационный центр «Старый свет». В центре проходят реабилитацию по модели терапевтического сообщества, в среднем курс реабилитации составляет 2,5-3 года.

«До того, как пришел в "Старый свет", я пытался лечиться от зависимости у гипнотизера и в психиатрических больницах, пробовал жить в монастыре ― ничего не помогало», ― рассказал Александр Платонов. Встав на путь выздоровления, Александр надеется, что сможет помочь другим избавиться от зависимости. Сейчас молодой человек начал обучение на отделении социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Студенты изучают, в том числе, аддиктологию ― науку о зависимом поведении, причинах его возникновения, способы коррекции и терапии.

Студентом ПСТГУ также является и 42-летний Роман Назаров. Он родился в Одинцово Московской области, с 14 лет он употреблял алкоголь и наркотики, был игроманом. Для успешного выздоровления важна собственная инициатива реабилитанта ― это уже 90% процентов успеха, говорит Роман. В центр «Старый свет» он пришел 1,5 года назад. «Был период, когда я работал связистом в Рублево-Успенском лечебно-оздоровительном комплексе управления делами президента, при этом постоянно пил. А когда работал барменом, чуть не спился окончательно, ― рассказывает Роман. ― Жена подала на развод после очередного моего "срыва". А реабилитационная программа подразумевает, кроме прочего, и восстановление отношений с семьей ― через рассказ о себе. Я написал письмо сыну, в котором подробно описал свою зависимость и то, как я представляю свою дальнейшую жизнь». Как и Александр, он также надеется, что после получения профильного образования в ПСТГУ он сможет помочь другим избавиться от зависимостей.

Съезд руководителей реабилитационных центров (3 октября) и первый всероссийский слет православных реабилитационных центров (2-6 октября) проходят в городе Пушкино Московской области. Мероприятия организованы при финансовой поддержке благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского за счет целевого использования средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

В рамках слета проходят семинары и мастер-классы, спортивные и музыкальные мероприятия, конкурс презентаций реабилитационных центров. Среди обсуждаемых тем ― применение арт-терапии в реабилитации наркозависимых, взаимодействие социально-ориентированных НКО со СМИ, использование ролевых игр в системе помощи зависимым людям, «дома на полпути» и система ресоциализации.

По оценкам экспертов, в России проживают 8 млн. наркопотребителей, многие из которых ― молодые люди до 30 лет. Русской Православной Церковью организовано свыше 70 реабилитационных центров и более 130 других проектов помощи наркозависимым, в числе которых кабинеты первичной консультации, адаптационные квартиры, центры ресоциализации, «дома на полпути», православные группы поддержки. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи