Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новоспасский монастырь принесена побывавшая на МКС икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Новоспасский монастырь принесена побывавшая на МКС икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Версия для печати
1 ноября 2017 г. 11:20

27 октября 2017 года в Новоспасский монастырь в Москве принесена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая 700 раз облетела вокруг Земли на борту Международной космической станции. Святыню встретили наместник обители епископ Воскресенский Савва с братией и прихожанами монастыря.

Перед началом вечернего богослужения икону доставил инициатор отправки образа святителя Луки на МКС, председатель правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования Юрий Серов.

В памятном событии приняли участие: Валерий Токарев — Герой России, летчик-космонавт; Сергей Рябухин — председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам; Сергей Кудрин — первый заместитель Постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ; Владимир Лутовинов — помощник председателя ДОСААФ России; Вячеслав Ниниченко — председатель регионального отделения ДОСААФ по г. Москве, заслуженный врач России; Нина Жукова — член бюро президиума ВРНС; представители  государственных и общественных организаций, студенты и преподаватели различных учебных заведений столицы.

После торжественной встречи икону святителя и исповедника Луки принесли в Покровский храм монастыря, где перед святыней был отслужен молебен. Богослужение возглавил наместник обители епископ Воскресенский Савва. Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского мужского монастыря. 

После молебна епископ Савва обратился к присутствующим со словом, в котором поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в процесс отправки иконы на Международную космическую станцию. При этом владыка отметил, что подготовка святыни к отправке на МКС началась 11 марта 2017 года, когда в храме прп. Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых им был совершен чин освящения иконы святителя и исповедника Луки. Тогда же владыка Савва благословил поместить эту святыню в Новоспасском монастыре после ее возвращения с МКС на Землю. Наместник также сообщил, что образ святителя и исповедника Луки будет расположен в одном из храмов монастыря и ежедневно будет доступен для всех желающих поклониться святыне.

«Сегодня мы торжественно встретили этот образ, и будем усердно возносить молитвы и особо почитать святителя и исповедника Луку не только в сегодняшний день, но и всегда», — сказал архиерей.

***

В этом году, 9 мая, исполнилось 140 лет со дня рождения святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского — крупнейшего деятеля Русской Православной Церкви, выдающегося врача. Как автор «Очерков гнойной хирургии» в 1946 году он был удостоен Сталинской премии первой степени. Среди других его наград — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Талантливейший хирург, блестящий ученый, мужественный человек, архиерей Русской Церкви, он всю жизнь отстаивал чистоту Православной веры. Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке  в общей сложности 11 лет. Был реабилитирован в апреле 2000 года, в августе того же года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Фото и видео на сайте Новоспасского монастыря

По материалам Новоспасского монастыря и Синодального отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Центральном военном клиническом госпитале Вишневского открылась библиотека имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского открылся музей святителя Луки Крымского

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции в праздник Пасхи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.В. Баканову с назначением на должность генерального директора госкорпорации «Роскосмос» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии