Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства был представлен на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства был представлен на парламентских слушаниях в Совете Федерации
Версия для печати
1 ноября 2017 г. 14:08

31 октября 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование семейного законодательства в целях обеспечения государственных гарантий защиты семей с детьми от разрушения и неблагополучия», организованные Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом Совета Федерации по социальной политике и Временной комиссией Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ при участии Общественной палаты РФ.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента, Генеральной Прокуратуры, Следственного Комитета, Верховного Суда, а также научного сообщества.

Доклад «Как государство может защищать семью от разрушения» председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова огласила представитель Комиссии Екатерина Чистякова. В начале доклада глава Патриаршей комиссии указал на то, что подобных встреч было уже много, и необходимо перейти от рассуждений к конкретным законодательным действиям: «Можно смело сказать, что первый шаг в сторону защиты семьи мы сделали — мы часто и подробно об этом говорим. Будем надеяться, что мы сможем все вместе сделать и следующий шаг — и придет время практических изменений».

Напомнив о соборной позиции Русской Православной Церкви, согласно которой государство и иные лица не вправе вмешиваться в семейную жизнь никогда, за исключением случаев, когда иным путем совершенно невозможно устранить доказанную опасность, то есть серьезную угрозу для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка, председатель Патриаршей комиссии отметил: «Думаю, это уже всем хорошо известно, и законодатели, если они хотят слышать нравственный голос Церкви и голос общества, имеют все возможности на эту позицию ориентироваться. Чтобы это стало реальностью, необходимо системно пересмотреть наше семейное законодательство в интересах семьи и защиты прав родителей. Параллельно следует ясно и недвусмысленно отказаться от реализации тех норм и программ международного характера, которые идут вразрез с этим единственно здравым принципом».Также было замечено, что конкретные практические предложения экспертов по совершенствованию законодательства в этой области не раз передавались Патриаршей комиссией законодателям.

Относительно более общих проблем поддержки семьи и заботы о ее сохранении, в докладе указывается на настоятельную необходимость нормальной, полноценной государственной поддержки семьи — особенно многодетной в ее реальной, земной жизни: «Мы знаем, что экономическая ситуация сейчас не из легких. В нынешних обстоятельствах семьям очень нелегко рождать и воспитывать много детей, справляясь со всеми трудностями. И надо думать о реальной системной поддержке каждой семьи с детьми, всех многодетных семей, а не только самых-самых "малоимущих" или "нуждающихся"», — говорится в докладе. Путь для этого, по словам представителя Церкви, один: «Нужно создать условия, чтобы люди могли нормально зарабатывать на жизнь, чтобы у семей был дом, где можно жить и воспитывать детей, чтобы, если она хочет, у нее была земля, чтобы родители могли нормально отдыхать и проводить время вместе со своими детьми. Все эти условия нужно создавать системно. И не смотреть на это просто как на затраты и расходы — нужно расценивать их в качестве вложения ресурсов создание будущего нашей Родины. Без этих шагов мы рискуем наше будущее просто потерять».

В докладе было упомянуто, что российские ученые просемейного направления уже давно разработали и много лет предлагают целую систему тщательно проработанных мер по поддержке семьи и перечислил некоторые из них. Среди них: серьезное снижение налогов для многодетных семей; снижение налогов на доходы физических лиц, а также квартплаты и других подобных платежей пропорционально числу детей в семье; значительное уменьшение подушевых коммунальных начислений при рождении в семье детей; расчет прожиточного минимума не на отдельного человека, а на семью с несколькими детьми; льготные цены на междугородний проезд для многодетных семей; начисление пенсии по старости с учетом числа рожденных и воспитанных детей и безоговорочный уход в страховом стаже всего срока ухода за детьми; создание условий, позволяющих матери оставаться дома с детьми, а не работать вне семьи; создание государственной программы погашения расходов на покупку жилья при рождении каждого ребенка; освобождение одиноких матерей и многодетных родителей от необходимости самостоятельно собирать справки и подтверждающие документы для получения льгот и мер поддержки. 

«Это только некоторые меры такого рода, предлагавшиеся российскими учеными и специалистами. Их может и должно быть гораздо больше», — подчеркиватся в докладе. 

В нем также уделяется внимание необходимости создания в обществе нравственной атмосферы, поддерживающей авторитет родителей, традиционные семейные ценности и многодетность: «Речь не только о запретах, хотя, безусловно, любая пропаганда, направленная против семьи, родителей и семейных ценностей в нашем обществе должна быть запрещена законом. Речь идет о необходимости целенаправленного выделения существенной доли эфирного времени крупнейших телеканалов, радиостанций на программы, насаждающие подлинно семейную культуру, поддерживающие у молодежи интерес и уважение к семье и родительскому труду, помогающие возрождению традиционных, подлинных семейных ценностей. Не секрет, что средства массовой информации и массовая культура серьезно влияют на ценности общества, особенно подрастающих поколений, и это надо учитывать».

«Сегодня, к сожалению, мы видим совершенно обратное — антисемейное влияние массовой культуры и средств массовой информации. Все, например, знают, каким прекрасным образцовым семьянином был Государь Николай II. Но, почему-то, вместо того, чтобы при поддержке государства снять фильм, показывающий этот замечательный пример семейной жизни, деньги тратят на другую, пошлую и оскорбительную картину. Кстати, как раз на днях журналисты сообщили, что на деньги Министерства культуры снимается новый художественный фильм под названием "Папа, сдохни!". О какой защите семьи от разрушения можно говорить при такой культурной политике?», — задается вопросом автор доклада.

По завершении доклада представителям Совета Федерации были переданы предложения экспертов Патриаршей комиссии, касающиеся как мер законодательной защиты семьи и прав родителей от незаконного вмешательства, так и разносторонней социально-экономической поддержки семьи.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи