Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой»

В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой»
Версия для печати
23 ноября 2017 г. 12:27

21 ноября 2017 года в Доме журналиста в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Социальный проект с петербургским лицом "Твой святой": перспективы становления и развития».

В течение года на улицах города были установлены билборды с изображением небесных покровителей города, на сайте проекта tvoysvyatoy.ru горожане могут узнать больше о людях, живших в Санкт-Петербурге, которые были прославлены Церковью в лике святых, чьи имена носят больницы, учебные заведения, площади и храмы, общественные организации. На сайте размещена информация о местах, связанных с памятью святого, познавательные викторины.

Ведущий дискуссии президент общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга Сергей Пилатов отметил, что просветительский проект «Твой святой: Небесные покровители Санкт-Петербурга» реализуется с декабря 2016 года. Создатели проекта — сектор коммуникаций при информационном отделе Санкт-Петербургской епархии и один из крупнейших операторов наружной рекламы в России — компания «Постер». «Этот проект — хороший повод поразмышлять о том, может ли социальная реклама быть духовной, говорить о вечных ценностях, но не быть клерикальной», — сказал Сергей Пилатов.

Первый заместитель генерального директора компании «Постер» Юрий Букчин рассказал, что на улицах города представлено большое количество рекламы на разные темы, среди которых не так часто встречаются темы, связанные с культурой и духовностью. «Это подтолкнуло нас обратиться в Санкт-Петербургскую епархию с предложением запустить проект "Твой святой", — отметил он. — Мы пытаемся рассказать не столько об истории города, сколько отметить роль святых в его жизни. Каждый из них принес что-то городу, пройдя путь борьбы не только с внешним противником, но и с самим собой».

Руководитель сектора коммуникаций Наталья Родоманова выразила признательность компании «Постер», инициатору проекта «Твой святой».

«Мы хотели подчеркнуть именно петербургскую составляющую, поэтому выбрали не только известных святых — блаженную Ксению Петербургскую, праведного Иоанна Кронштадтского, благоверного князя Александра Невского, но и тех, кто не так известен, — преподобного Серафима Вырицкого, священномученика Серафима Петроградского, — рассказала она. — В нашем проекте представлены все типы святости — преподобные, священномученики, мученики, страстотерпцы, благоверные, блаженные, праведные. Это мужчины и женщины, среди них жившие давно и совсем недавно, в ХХ веке. Проект призван дать почувствовать живую связь с историей. Чтобы подчеркнуть связь с городом, небесные покровители Северной столицы изображены на фоне связанных с ними архитектурных доминант Санкт-Петербурга и его окрестностей. Цитата на плакате раскрывает особенность духовного подвига святого, напоминает о непреходящих ценностях и обращена к любому человеку вне зависимости от его конфессиональной принадлежности».

В ходе дискуссии также были затронуты перспективы расширения проекта.

Главный редактор журнала «Панорама-ТВ» Алексей Блинов считает, что проект — это начальный, мотивирующий этап: «Мы должны вызвать у молодежи интерес, а потом не потерять связь с ними и предоставить им возможность этот интерес удовлетворить, — отметил он. — Любой проект должен быть окружен коммуникативным пространством, то есть нужно создать для молодежи пространство для общения. Я почти тридцать лет занимаюсь интеллектуальными играми — это может быть одной из форм реализации проекта».

Член оргкомитета епархиальной молодежной добровольческой службы Ангелина Бунева рассказала, что идея привлечь молодежь не только к добровольческому служению, но и просветительству существует давно. 25 ноября пройдет общегородской квест «Романовский Петербург» в рамках городского проекта «Романовские дни». При его подготовке за основу был взят проект «Твой святой» — викторины квеста можно будет пройти только после знакомства с сайтом проекта. «Стоит отметить, что у участников, да и у всех желающих есть возможность обратной связи — можно оставить отзыв на сайте», — отметила Ангелина Бунева.

Член Союза художников России, специалист в области дизайн-графики, плаката, теории и истории современного искусства Александр Медведев порекомендовал для улучшения проекта обратить внимание на дизайнерское оформление плакатов. «Большое значение имеет выразительность и образность, — отметил он. — Нельзя смотреть на плакат и искать смысл, смысл должен быть впереди». Он также призвал обратить внимание на потенциал художников и дизайнеров Петербурга.

Генеральный директор коммуникационного агентства Generation Brand & Communications Борис Григорьев считает, что основная задача — привлечь внимание к петербургским святым — выполнена, но проект нуждается в доработке: «Если этот проект обращен к молодежи, то нужно показать, что стать святым куда сложнее и в определенной степени авторитетнее, чем президентом. Даже наш город назван в честь святого, что ко многому нас обязывает». Борис Григорьев также выразил сожаление, что проект не поддержан в социальных сетях.

В рамках проекта каждый месяц посвящается определенному святому и обычно связан с празднованием дня его памяти. Например, день памяти одной из самых известных петербургских святых — блаженной Ксении Петербургской — отмечается 6 февраля, поэтому февральские плакаты были посвящены ей. Память святого благоверного великого князя Александра Невского отмечается в церковном календаре дважды: 6 декабря и 12 сентября, в день перенесения его мощей императором Петром Первым в Северную столицу, поэтому святой князь появлялся на плакатах дважды. Три месяца — май, октябрь и ноябрь — было решено посвятить святым Царственным страстотерпцам императору Николаю II и его семье: 19 мая — день рождения императора Николая II, октябрь и ноябрь — памятные месяцы, связанные с революционными событиями и 100-летием начала подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В ноябре визуальная реклама социального проекта «Твой святой» и материалы сайта tvoysvyatoy.ru включены в просветительский интерактивный молодежный общегородской квест «Романовский Петербург» и фотоконкурс #ТвойСвятой2017. Призы для победителей фотоконкурса предоставлены компанией «Постер» и будут вручены 27 ноября на молодежной встрече в Казанском соборе.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Другие новости

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Ковчег с мощами святителя Тихона принесен в Орловскую митрополию

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы