Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП
Версия для печати
13 декабря 2017 г. 17:41

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил книгу «Реабилитация детей с ДЦП. Обзор современных подходов в помощь реабилитационным центрам», авторы которой являются специалистами центра реабилитации детей с ДЦП московской Марфо-Мариинской обители милосердия. В работе над книгой также приняла участие известный петербургский физический терапевт Екатерина Клочкова. Авторы проанализировали мировые тенденци реабилитации и на их основе предложили систему рекомендаций.

«Впервые авторы предложили продуманную систему рекомендаций, которая базируется на системном анализе большого многообразия существующих на современном этапе методов реабилитации, основываясь на принципах доказательной медицины, претендуя, без преувеличения, на роль клинических рекомендаций, — комментирует детский невролог, главный внештатный детский реабилитолог Департамента здравоохранения Тюменской области, главный специалист по детской реабилитации Минздрава РФ в Уральском федеральном округе Вера Змановская. — Очень доступным, и в то же время профессиональным языком рассказывается, как родители в тесном партнерском взаимодействии со специалистами могут успешно преодолевать трудности жизни своих детей и на специальных занятиях, и при выполнении обычных повседневных дел».

«Мы обобщили весь опыт, который есть в реабилитации этих детей во всем мире и в передовых центрах у нас в России, и постарались максимально подробно расписать технологию обследования ребенка, которую мы проводим, с момента, когда ребенок приходит на реабилитацию, — говорит врач-невролог, реабилитолог и рефлексотерапевт, один из авторов книги Елена Семенова. — В пособии объясняется, как выстроить индивидуальный план реабилитации ребенка, исходя из его проблем, исходя из нарушений функций, из ограничения активности и участия».

По словам Елены Семеновой, работа над книгой длилась целый год. «Сложность в работе над книгой заключалась в том, что информацию приходилось черпать буквально отовсюду — из материалов научных конференций и курсов, из англоязычных источников, — отмечает Елена Семенова. — Поэтому мы и взялись за этот труд, потому что начинающим специалистам нечего было порекомендовать — существовали лишь отдельные научные статьи в разных изданиях, в которых были освещены отдельные темы. Мы поставили перед собой цель не просто собрать все это в одном месте, но и попытаться решить более глобальную задачу — в целом изменить подход специалистов к реабилитации. Надеемся, что они станут шире смотреть на этот процесс, не ограничиваться только процедурами в центре, а стараться вместе с семьей таким образом составить план дальнейшей жизни маленького пациента, чтобы реабилитация продолжалась непрерывно, в течение всей жизни ребенка».

Книга будет интересна специалистам-практикам, которые работают с детьми и с семьями, поскольку проблемы этих семей освещены и с психологической, и с медицинской точки зрения, добавила также Елена Семенова.

Новая книга — 34-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др. Пособие можно бесплатно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Более шести лет в Москве в медицинском центре «Милосердие» на территории Марфо-Мариинской обители действует центр реабилитации детей с ДЦП и детская выездная паллиативная служба — совместные проекты Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». В центре работает мультидисциплинарная команда профессионалов (врачи-неврологи, физиотерапевты, эрготерапевт, логопеды-нейродефектологи, врач ЛФК, инструктора ЛФК, педагоги, медсестры по массажу). В Марфо-Мариинской обители также работает развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» — единственный в Москве бесплатный детский сад для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП, это совместный проект православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители.

***

Авторы книги:

Елена Семенова — врач-невролог (стаж работы 18 лет), реабилитолог, рефлексотерапевт. Окончила Московскую медицинскую академию (ныне университет) им. И.М. Сеченова, затем ординатуру по неврологии. С 2010 года работает в московском Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» — совместном проекте Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие», с 2014 года руководит в центре «Милосердие» отделением реабилитации детей с ДЦП. Сертифицированный ботулинотерапевт. Неоднократно принимала участие в информационных проектах православной службы помощи «Милосердие» в качестве специалиста по реабилитации детей с ДЦП.

Екатерина Клочкова — врач, физический терапевт, директор АНО реабилитационных услуг «Физическая реабилитация» (г. Санкт-Петербург). В течение более чем 20 лет ведет клиническую работу с детьми и подростками, имеющими двигательные нарушения, а также с детьми и подростками, имеющими множественные нарушения развития, включая детей с расстройствами аутистического спектра. Организует и проводит программы супервизии и повышения квалификации персонала. Участвует в разработке базовых образовательных программ и программ постдипломного образования по физической терапии, реабилитации, социальной реабилитации; правильному перемещению пациентов и защите персонала. Проводит менеджмент, мониторинг и оценку проектов в области реабилитации, социальной помощи и образования.

Александра Коршикова-Морозова — врач-педиатр. Имеет сертификаты по паллиативной помощи, а также по психотерапии и гомеопатическому методу лечения. С 2012 года работает паллиативным врачом детской выездной службы совместного проекта Марфо-Мариинского медицинского центра православной службу помощи «Милосердие». Преподает в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Работает над серией методических рекомендаций по паллиативной помощи.

АннаТрухачева — руководитель подразделения психолого-логопедической адаптации детского отделения Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» (Москва). Старший логопед. Окончила дефектологический факультет МПГУ, отделение олигофренопедагогики с дополнительной специальностью «логопедия». Имеет высшую квалификационную категорию.

Елена Заблоцкис — юрист Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» (Москва). Окончила Московскую государственную юридическую академию, работала в Правовом управлении Департамента социальной защиты населения Вологодской области, в Правовом департаменте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. С 2008 года в РБОО ЦЛП ведет правовое консультирование семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, по вопросам установления инвалидности, реабилитации и абилитации детей-инвалидов, социальной поддержки и др. Привлекается в качестве эксперта Советом при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере; является членом рабочих групп по вопросам реализации прав людей с инвалидностью Совета Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»