Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На восстанавливаемый Феодоровский собор в Санкт-Петербурге поднят 9-метровый крест, выполненный по историческим фотографиям

На восстанавливаемый Феодоровский собор в Санкт-Петербурге поднят 9-метровый крест, выполненный по историческим фотографиям
Версия для печати
16 декабря 2008 г. 13:35

На восстанавливающийся Феодоровский собор в Санкт-Петербурге 15 декабря поднят 9 -метровый крест. Выполненный по историческим фотографиям и чертежам символ православной веры освятил епископ Петергофский Маркелл, затем крест с помощью крана подняли на почти 60-метровую высоту.

В церемонии приняли участие многочисленные попечители, в том числе депутат Госдумы Василий Захарьящев, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, представители Российской ассоциации реставраторов и московской фирмы «Ресма», выполнившей сложный заказ.

«Подъем креста ― значимый момент в восстановлении Феодоровского собора. Это не просто появление нового атрибута, а событие, которое сопровождается священнодействием и молитвой. То, что мы сегодня увенчали собор крестом, ознаменовало необратимость процесса возрождения этой великой святыни», ― отметил настоятель храма протоиерей Александр Сорокин.

Собор в честь 300-летия Дома Романовых, посвященный покровительнице династии ― Феодоровской иконе Божией Матери ― был построен по проекту архитектора Степана Кричинского в стиле ростовских церквей XVII века. Его освятили в 1913 году в присутствии императора Николая II, лиц царской фамилии, членов правительства, представителей разных сословий и потомков тех, кто подписывал в 1613 году Грамоту об избрании на царство первого государя из рода Романовых ― Михаила Феодоровича. Приезжающих на Николаевский (ныне Московский) вокзал почти 20 лет встречали золоченые купола храма.

После революции Феодоровский собор разделил трагическую судьбу многих храмов. В 1932 году его закрыли и частично разрушили. Колокола сбросили, купола снесли. С фасада отбойными молотками сбили уникальную керамическую Феодоровскую икону Богородицы. В здании собора разместили молокозавод.

В 1998 году храму присвоен статус памятника федерального значения. В августе 2005 года, после двенадцати лет переговоров с дирекцией молокозавода и городскими властями, он был возвращен РПЦ. В 2006 году был создан попечительский совет по восстановлению собора. Его решено возродить к 400-летию Дома Романовых в 2013 году. Этот вопрос взял под личный контроль председатель Госдумы Борис Грызлов.

Всего на реставрацию собора будет затрачен 1 млрд рублей. По масштабам воссоздание святыни сопоставимо с возрождением столичного храма Христа Спасителя.

Храм расположен вблизи Московского вокзала и, подъезжая к северной столице, пассажиры смогут видеть его из окон поездов. По мнению инициаторов проекта, собор «олицетворяет единство и преемственность двух столиц». Напоминанием о первопрестольной служит пристроенный к церковному зданию фрагмент-стилизация части Кремлевской стены.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби