Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В амстердамском филиале Эрмитажа открывается выставка «Византия — Иерусалим. Сокровища паломников»

Версия для печати
1 октября 2005 г. 13:08

В субботу в филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме открывается очередная выставка сокровищ из всемирно знаменитого петербургского музея: «Византия — Иерусалим. Сокровища паломников». Она продлится до 26 марта будущего года.

На выставке представлены христианские реликвии Византийской империи, многие из которых были когда-то привезены паломниками из святых для христиан мест, прежде всего из Палестины. Все выставленные реликвии — ценнейшие произведения искусства, отличающиеся мастерством и тонкостью работы.

Среди них: иконы, кресты, перстни с печатями, плащаница, серебряные чаши, кадила, масляные лампы и другая церковная утварь. Особое место в экспозиции занимают произведения искусства из перламутра, многие из которых были преподнесены паломниками членам русской Императорской семьи.

В связи с открывающейся в амстердамском филиале Эрмитажа новой выставкой, в русской православной церкви в Амстердаме будут проходить лекции о русских паломниках, христианстве на Ближнем Востоке, православии и иконах, а также концерты русской церковной музыки.

«Эта очень богатая и красивая выставка, ключевые слова которой — «Византия, Россия и Святая земля», посвящена православному искусству, истории русского паломничества в Палестину, — сказал РИА Новости директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — На ней представлен период от самых ранних византийских икон и других шедевров до поздних».

«Выставка очень поучительна: она напоминает, что существует православие — древнейшая часть христианства, что этот большой мир отражается в искусстве. Христианство пришло в Россию из Византии, а потом Россия пришла и всегда присутствовала в Святой земле», — отметил М. Пиотровский.

Патриархия.ru/РИА Новости

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви