Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В амстердамском филиале Эрмитажа открывается выставка «Византия — Иерусалим. Сокровища паломников»

Версия для печати
1 октября 2005 г. 13:08

В субботу в филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме открывается очередная выставка сокровищ из всемирно знаменитого петербургского музея: «Византия — Иерусалим. Сокровища паломников». Она продлится до 26 марта будущего года.

На выставке представлены христианские реликвии Византийской империи, многие из которых были когда-то привезены паломниками из святых для христиан мест, прежде всего из Палестины. Все выставленные реликвии — ценнейшие произведения искусства, отличающиеся мастерством и тонкостью работы.

Среди них: иконы, кресты, перстни с печатями, плащаница, серебряные чаши, кадила, масляные лампы и другая церковная утварь. Особое место в экспозиции занимают произведения искусства из перламутра, многие из которых были преподнесены паломниками членам русской Императорской семьи.

В связи с открывающейся в амстердамском филиале Эрмитажа новой выставкой, в русской православной церкви в Амстердаме будут проходить лекции о русских паломниках, христианстве на Ближнем Востоке, православии и иконах, а также концерты русской церковной музыки.

«Эта очень богатая и красивая выставка, ключевые слова которой — «Византия, Россия и Святая земля», посвящена православному искусству, истории русского паломничества в Палестину, — сказал РИА Новости директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — На ней представлен период от самых ранних византийских икон и других шедевров до поздних».

«Выставка очень поучительна: она напоминает, что существует православие — древнейшая часть христианства, что этот большой мир отражается в искусстве. Христианство пришло в Россию из Византии, а потом Россия пришла и всегда присутствовала в Святой земле», — отметил М. Пиотровский.

Патриархия.ru/РИА Новости

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»