В субботу в филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме открывается очередная выставка сокровищ из всемирно знаменитого петербургского музея: «Византия — Иерусалим. Сокровища паломников». Она продлится до 26 марта будущего года.
На выставке представлены христианские реликвии Византийской империи, многие из которых были когда-то привезены паломниками из святых для христиан мест, прежде всего из Палестины. Все выставленные реликвии — ценнейшие произведения искусства, отличающиеся мастерством и тонкостью работы.
Среди них: иконы, кресты, перстни с печатями, плащаница, серебряные чаши, кадила, масляные лампы и другая церковная утварь. Особое место в экспозиции занимают произведения искусства из перламутра, многие из которых были преподнесены паломниками членам русской Императорской семьи.
В связи с открывающейся в амстердамском филиале Эрмитажа новой выставкой, в русской православной церкви в Амстердаме будут проходить лекции о русских паломниках, христианстве на Ближнем Востоке, православии и иконах, а также концерты русской церковной музыки.
«Эта очень богатая и красивая выставка, ключевые слова которой — «Византия, Россия и Святая земля», посвящена православному искусству, истории русского паломничества в Палестину, — сказал РИА Новости директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — На ней представлен период от самых ранних византийских икон и других шедевров до поздних».
«Выставка очень поучительна: она напоминает, что существует православие — древнейшая часть христианства, что этот большой мир отражается в искусстве. Христианство пришло в Россию из Византии, а потом Россия пришла и всегда присутствовала в Святой земле», — отметил М. Пиотровский.
Патриархия.ru/РИА Новости