Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новгородские археологи подводят итоги 30-летних раскопок на Рюриковом Городище

Новгородские археологи подводят итоги 30-летних раскопок на Рюриковом Городище
Версия для печати
4 октября 2005 г. 15:56

В Новгороде сегодня начинает работу научная конференция «У истоков русской государственности». Симпозиум посвящен 30-летию Новгородской областной археологической экспедиции, занимающейся систематическим изучением Рюрикова Городища и его сельской округи.

Как сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, конференцию проводят Межрегиональный институт общественных наук Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник. В работе конференции принимают участие академик РАН Валентин Янин, член-корреспондент РАН Евгений Носов, 18 докторов наук, 20 кандидатов наук, представители Стокгольмского университета (Швеция), Коллеж де Франс (Париж) и Национального центра научных исследований (Франция).
 
Городище (или Рюриково Городище, как его стали называть с начала XIX века историки и краеведы) в отечественной историографии всегда считалось выдающимся памятником истории России. Прежде всего, оно известно как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена политических деятелей Древней Руси. За 30 лет раскопок накоплен огромный материал по истории и культуре поселения. Городище представляется древнейшим военно-административным и торгово-ремесленным центром в истоке Волхова, непосредственным предшественником Великого Новгорода. Благодаря этим исследованиям стала ясна роль скандинавов в формировании русской государственности и культуры. Археологические изыскания в Поозерье показали, что Новгород возник среди многочисленных славянских поселений, став для них местом средоточия политических и культурных связей.

Патриархия.ru/Седмица.Ru

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви