Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Европейском парламенте прошел семинар с участием представителей Православных Церквей, посвященный сохранению христианского культурного наследия в Европе

В Европейском парламенте прошел семинар с участием представителей Православных Церквей, посвященный сохранению христианского культурного наследия в Европе
Версия для печати
9 марта 2018 г. 10:28

6 марта 2018 года в здании Европейского Парламента в Брюсселе прошел семинар на тему «Важность защиты христианского культурного наследия для Европы». Организаторами семинара выступили группа Европейской народной партии в Европейском парламенте (ЕНП) и Комитет представителей Православных Церквей при Европейском Союзе (КППЦЕС). Мероприятие было приурочено к Году культурного наследия Европы, объявленному в 2018 году в Европейском Союзе.

Православные Церкви на семинаре представляли: экзарх Нидерландов и Люксембурга митрополит Бельгийский Афинагор (Константинопольский Патриархат); епископ Абидский Кирилл (Константинопольский Патриархат); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); представитель Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор; архимандрит Емилиан (Богианну) (Константинопольский Патриархат); секретарь КППЦЕС архимандрит Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Афанасий (Султанов) (Болгарский Патриархат); представитель Московского Патриархата в Совете Европы, исполняющий обязанности представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях игумен Филипп (Рябых); советник Представительства Элладской Церкви при Европейском Союзе протоиерей Георгий Леккас; протоиерей Сорин Шелару и священник Георгий Валку (Румынский Патриархат).

На встрече присутствовали депутаты Европейского Парламента, официальные лица ЕС, дипломаты, представители религиозных организаций Брюсселя.

Открывая работу семинара, депутат Европарламента, сопредседатель рабочей группы по межкультурным отношениям и межрелигиозному диалогу ЕНП Георгий Хёльвени заметил, что важность христианского наследия для формирования и сохранения идентичности европейского континента была осознана особенно после начала устранения радикальными исламистскими группировками христианского присутствия на Ближнем Востоке.

Во вступительной речи митрополита Афинагора говорилось о важном вкладе Православных Церквей в размышления, инициированные Жаком Делором, о том, «что есть душа Европы». Важным этапом в этом, по словам митрополита, стало открытие Православными Церквами своих наблюдательных миссий при Европейском Союзе в Брюсселе. Митрополит Афинагор подчеркнул также, что культурное наследие Европы неразрывно связано с христианством.

Первая часть семинара была посвящена защите архитектурных памятников как части европейского культурного наследия. В рамках темы участники заслушали доклад представителя Кипрской Православной Церкви, ученого-византолога Христодулоса Хаджихристодулоса, который рассказал о проблемах, связанных с сохранением христианского культурного наследия на территории Северного Кипра. В частности, ученый упомянул разрушения старинных византийских храмов и христианских кладбищ, утрату ценных мозаик, превращение некоторых христианских храмов в мечети и музеи. Он информировал о шагах, предпринимаемых ООН и Европейским Союзом по сохранению этого наследия, а также о диалоге на Кипре между православными христианами и мусульманами, который начался в 2009 году.

Депутат Европейского парламента из Болгарии Святослав Малинов в своем выступлении подчеркнул, что принадлежность к Православной Церкви является для болгар неотъемлемой частью национальной идентичности. При этом возрождение церковной жизни большинства граждан Болгарии после советского периода еще продолжается. Депутат дал позитивную оценку восстановлению общественной роли Болгарской Православной Церкви в стране. При этом он отметил, что дискуссия об отношениях между либерально-демократическими ценностями и православной традицией продолжается и проявляется в обсуждении различных актуальных вопросов, например ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы по борьбе с насилием в отношении женщин.

Затем эксперт по реставрации Ионуца Бурсука (Румынский Патриархат) представил собравшимся примеры удачной работы в сфере сохранения и восстановления памятников церковной архитектуры в Румынии.

Вторую часть семинара, посвященную проблемам сохранения духовного наследия посредством образования, открыл епископ Абидский Кирилл. Архиерей посвятил свое выступление рассмотрению пониманию человеческой личности в Православной Церкви.

Депутат Европейского парламента из Хорватии Мариджана Петир в своем выступлении отметила важность взаимодействия семьи, Церкви и школы в образовании и воспитании новых поколений граждан европейских стран. Она поделилась современным опытом Хорватии, в которой религиозное образование стало частью школьной и университетской программы. Депутат выразила убеждение, что включение религиозного образования в систему национального образования помогает формировать личность, с уважением относящуюся к людям иных убеждений.

Епископ Виктор рассказал участникам встречи о важности сохранения памяти о новомучениках и исповедниках Русской Церкви для будущих поколений. Владыка выразил желание, чтобы память о преследованиях религии в восточноевропейских странах была закреплена в образовательных программах учебных заведений стран Европы, а также, чтобы в Западной Европе проводились выставки и конференции, знакомящие ее жителей с подвигом и наследием новомучеников. По его мнению, опыт Церкви-мученицы, как и других религий, пострадавших от гонений, может быть полезен для понимания проблем современной Европы и нахождения правильных путей их разрешения. В частности, воинствующий секуляризм, борьба с евангельской нравственностью и вмешательство государства во внутренние дела религиозных общин не могут увенчаться успехом, несмотря на их очень хорошую организованность, так же как борьба с религией в советское время закончилась полной неудачей.

По итогам выступлений состоялась дискуссия между участниками.

Реагируя на высказывания европейского депутата из Болгарии о соотношении Православия и либерально-демократических ценностей, игумен Филипп (Рябых) сказал: «Православное культурное наследие включает в себя не только архитектуру, церковное пение, иконопись и другие произведения искусства, но также и богословие, общественную мысль, духовную жизнь. Православный мир имеет свои идеалы человека и общества, которые образовались не под влиянием современной политической ситуации, но на протяжении столетий. Православная традиция также выработала механизмы гармоничного проживания с представителями других христианских конфессий и религий». Поэтому, по словам представителя Московского Патриархата, при построении своих отношений с системой либерально-демократических взглядов православный мир не может безоговорочно согласиться с интерпретациями этих взглядов, которые появились не в православной среде. «Православие может найти в некоторых элементах либерально-демократической традиции близость и даже тождество своему наследию и опыту, а с чем-то оно может категорически не согласиться, а что-то оно может предложить совместно переосмыслить», — заявил игумен Филипп, отметив, что в созидании общественной жизни европейских стран представители православной традиции дожны рассматриваться как важные партнеры по диалогу.

В продолжение выступления европейского депутата из Хорватии митрополит Афинагор выразил удовлетворение в связи с тем, что в посткоммунистических странах вводятся курсы по изучению веры, тогда как, например, в Бельгии происходит обратный процесс: сокращаются часы, отведенные на религию, и ведутся дискуссии об их замене на курсы гражданского воспитания. При этом депутат Ольбрихт заметил, что проблема вытеснения религии из образования в западно-европейских странах порождается не европейскими наднациональными институтами, а позицией общества в той или иной стране. Например, протестантские церкви северных стран часто поддерживают либерализацию законодательства по семье, гендерным вопросам, абортам, эвтаназии и биотехнологиям.

В заключение архимандрит Эмильянос (Богиану) подвел итоги семинара, подчеркнув важность развития дальнейшего диалога между Православными Церквями и европейскими парламентариями.

Представительство Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимасольским Афанасием

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Предстоятеля Румынской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Синод Русской Православной Церкви выразил решительное несогласие с постановлением об учреждении «Румынской Православной Церкви в Украине»

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн совершил панихиду по убиенным в храме пророка Божия Илии

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал к миру между Россией и Украиной и восстановлению церковного единства