Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издано методическое пособие по проведению уроков трезвости в воскресных школах

Издано методическое пособие по проведению уроков трезвости в воскресных школах
Версия для печати
30 марта 2018 г. 15:03

Издано методическое пособие «Уроки трезвости. Руководство для воскресных школ». Книга разработана для педагогов, ведущих занятия с детьми и подростками от 8 до 17 лет. В книге разобраны темы занятий для учащихся всех возрастных групп, приведены необходимые для уроков исторические и справочные материалы. Основная задача пособия — помочь учителю раскрыть детям смысл трезвости как христианской добродетели.

«Главная особенность нашего пособия в том, что оно не идет по проторенному пути антиалкогольной пропаганды. Это не уроки по избавлению от зависимости — занятия проводятся с детьми и подростками, еще сохраняющими свою естественную трезвость, и направлены они на формирование у детей сознательного отношения к трезвому образу жизни, — подчеркивает руководитель проекта, один из авторов пособия, эксперт Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Илия Шугаев. — Мы рассказываем детям о том, как сохранить состояние естественной трезвости в зрелом возрасте и приобрести устойчивость к искушениям окружающего мира. Трезвость мы рассматриваем не только как свободу от алкоголя, но и как реализацию богодарованной свободы выбора между добром и злом».

Среди авторов пособия — кандидат богословия протоиерей Виктор Дорофеев, настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря, член отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью Московской областной епархии игумения Алексия (Петрова), эксперт Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности, педагог и психолог Ольга Балабанова.

Книга состоит из четырех глав. В первой раскрываются основные понятия, рассказывается о целях и задачах уроков трезвости, методических подходах к их организации, формах, методах обучения. Вторая, третья и четвертая главы посвящены подробному описанию уроков для трех возрастных групп учащихся. В приложении дана историческая справка об истоках трезвенного движения в России, даются ответы на часто задаваемые вопросы, развенчиваются основные мифы об алкоголе.

По словам авторов, несмотря на то, что пособие создавалось для воскресных школ и трезвость рассматривается именно как христианская добродетель, методики, представленные в книге, могут использоваться и в светских школах.

Пособие издано при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», а также при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Текст пособия можно скачать в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Сейчас в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам, в том числе более 300 обществ, братств и групп трезвости. Помимо помощи зависимым людям, церковные организации занимаются профилактикой алкоголизма и популяризацией идей трезвого образа жизни.

В 2011 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Центр реализует Концепцию Русской Православной Церкви по профилактике алкоголизма, координирует деятельность церковных организаций в сфере утверждения трезвости, разрабатывает, апробирует и внедряет методики профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголезависимых.

По инициативе Русской Православной Церкви в России была восстановлена традиция празднования Дня трезвости 11 сентября. Впервые его отметили в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Выбранная дата — 11 сентября — не случайна: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В большинстве регионов России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости, в ряде регионов устанавливается запрет на продажу алкогольных напитков.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подражайте наставникам вашим»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии