Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием
Версия для печати
23 апреля 2018 г. 06:13

22 апреля 2018 года в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина было совершено отпевание новопреставленного митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Владыка Корнилий преставился ко Господу 19 апреля на 94-м году жизни.

Божественную литургию, а затем чин отпевания совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Елгавский Иоанн, епископ Маардуский Сергий, собор духовенства.

В числе собравшихся в храме были мэр Таллина Таави Аас, вице-мэр эстонской столицы Михаил Кылварт, архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии Урмас Виильма, архиепископ-эмеритус ЭЕЛЦ Андерс Пыдер, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Эстонии А.М. Петров, Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Эстонии А.А. Степусь, митрополит Стефан и епископ Илия (ЭАПЦ Константинопольского Патриархата), игумения Пюхтицкого монастыря Филарета (Калачева).

Перед началом отпевания митрополит Волоколамский Иларион огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Обращаясь к присутствовавшим в храме, владыка Иларион сказал далее:

«К этим словам нашего Первосвятителя и отца, Предстоятеля Русской Православной Церкви, я хотел бы добавить несколько слов от себя. Мы сегодня вспоминаем жен-мироносиц ― тех женщин, которые ранним утром в день, который мы теперь называем воскресеньем (а тогда он назывался днем солнца), в первый день недели пришли на гроб Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматами. И они задавали себе вопрос: кто отвалит камень от двери гроба?

Всякий раз, когда умирает близкий нам человек, мы задаем себе тот же самый вопрос: кто отвалит этот камень от двери гроба, кто скажет нам о том, что жизнь земная не кончается смертью, кто отворит для усопшего врата вечности? Мы знаем из святого Евангелия, что когда женщины пришли к месту, где положили тело Учителя, они увидели, что камень отвален от гроба и ангел сидит на камне, они услышали чудесную весть о том, что Господь Иисус Христос воскрес. Предстоя ныне перед гробом усопшего, мы окружаем этот гроб молитвами и знаем, что как Христос воскрес и открыл путь к воскресению для всякой плоти, так воскреснет и всякий человек, умерший на этой земле.

Один из проповедников сказал незадолго до своей смерти: «Когда я умру, не печальтесь обо мне ― я просто поменяю адрес, я перейду из одного состояния в другое». Так происходит с каждым верующим во Христа, который переходит в небесную обитель: он меняет свой земной адрес на Небесное Отечество. Он преходит от этой земной многоскорбной и многотрудной жизни к той жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Жизнь покойного Высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия была наполнена трудами и скорбями. Он стал священнослужителем в том году, когда закончилась Великая Отечественная война, и нес свое служение ― сначала диаконское, потом священническое, а потом и епископское ― на протяжении более семидесяти лет. В 1990 году, будучи уже человеком зрелым, он стал епископом и возглавил Эстонскую кафедру.

В жизни владыки Корнилия жизни были тяжелые испытания. Незаконным судом он был приговорен к исправительным трудовым лагерям и несколько лет провел в горьких работах, но потом по милости Божией был освобожден и продолжил свое священническое служение. В 90-е годы, когда Церковь по всей Святой Руси возрождалась, он был свидетелем и участником возрождения церковной жизни на Эстонской земле. Но и здесь его ждали многочисленные скорби, которые он претерпевал так, как это и подобает доброму воину Христову. Господь даровал почившему долгую жизнь, митрополит Корнилий пережил многих своих собратьев по священству и по архиерейству. Бог хранил его до того дня, когда было угодно Ему забрать Своего верного служителя в Небесные обители.

Сегодня мы будем провожать Преосвященного митрополита Корнилия в последний путь. Но это не прощание и не оплакивание – наши молитвы будут наполнены радостью о Воскресении Христовом и надеждой на то, что Господь призовет Своего верного служителя в обители Небесные. «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2), ― сказал Господь Иисус Христос, и мы верим, что одна из этих обителей уготована для новопреставленного митрополита Корнилия.

Вознесем сейчас горячие и сугубые молитвы о упокоении его души, о том, чтобы Господь простил ему все человеческие немощи и прегрешения и вселил его душу в Свою небесную славу. Аминь».

Похоронили почившего митрополита Корнилия на Александро-Невском кладбище Таллина рядом с могилами архиепископа Павла (Дмитровского) и епископа Исидора (Богоявленского).

Литию над могилой совершил митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию