Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бывший противник сближения Русской Православной и Зарубежной Церквей теперь выступает за их объединение

Бывший противник сближения Русской Православной и Зарубежной Церквей теперь выступает за их объединение
Версия для печати
6 октября 2005 г. 15:49

Переговорный процесс между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью за границей приведет к объединению двух Церквей. «Я уверен, что так и будет», — сказал сегодня в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС епископ Манхэттенский Гавриил — секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, который знакомился с церковной жизнью в России. Ранее владыка Гавриил был одним из противников сближения двух Церквей.

Иерарх сказал, что возможно это произойдет не так скоро. «Но мы обязательно придем к такому решению, преодолев все разногласия. Мы идем в этом направлении», — отметил он.

Епископ положительно оценил работу двух комиссий по преодолению проблем, разделяющих обе Церкви. «Проделана большая полезная работа. Этот дружеский диалог будет способствовать решению объединиться», — подчеркнул владыка. Вместе с тем представитель Зарубежной Церкви напомнил, что паства за рубежом разделена: «Большая ее часть с настороженностью относится к сближению с Московским Патриархатом».

Собеседник отметил, что сейчас трудно предсказать, что произойдет на Всезарубежном Соборе, который пройдет в мае в Сан-Франциско и собирается специально для решения вопроса о воссоединении с Русской православной церковью. «В лучшем случае, — подчеркнул он, — наша Церковь на основе работы комиссий придет к заключению, что нет серьезных препятствий к тому, чтобы Русская Церковь была единой». Однако он не исключил того, что на Соборе будет принято решение продолжить диалог с тем, чтобы «окончательно преодолеть все, что нас разделяет».

Епископ Гавриил считает, что «каждому человеку, живущему за рубежом, чтобы рассеять все сомнения, надо своими глазами увидеть, что происходит в сегодняшней России, как идет восстановление русских святынь». Его восьмидневное пребывание в нашей стране, по его словам, «оставило сильное впечатление». Владыка побывал в храмах и монастырях Москвы и Подмосковья, познакомился с Петербургскими святынями, посетил Валаам и Соловки. «Было трогательно видеть, как сам народ участвует в восстановлении своих святынь», — сказал он.

Оценивая религиозную жизнь страны, епископ отметил, что «все больше и больше людей познают свою веру». И хотя тех, кто постоянно ходит в храмы, не так много, «можно говорить о возрождении православия на Руси», — сказал он. Собеседник считает, что «русскому народу необходимо осмыслить трагедию революцию». «После страшного ига коммунизма появилась, наконец, возможность понять, что через веру, через церковь можно возродить Россию, как великую русскую державу», — сказал представитель Зарубежной Церкви.

ИТАР—ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»