Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился процесс передачи в собственность Русской Православной Церкви строений Заиконоспасского монастыря Москвы

Завершился процесс передачи в собственность Русской Православной Церкви строений Заиконоспасского монастыря Москвы
Версия для печати
26 апреля 2018 г. 13:36

25 апреля 2018 года в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре в городе Москве (ул. Никольская, 7-9) состоялось торжественное подписание акта приема-передачи в собственность Русской Православной Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Славяно-Греко-Латинская академия, XVII-XVIII вв.: — Школа, 1822 г., арх. Яковлев; — Палаты, XVII в.», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 1-2-5.

Передача была осуществлена согласно распоряжению ТУ Росимущества в городе Москве от 19 апреля 2018 года № 516.

Документ подписали председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк и исполняющий обязанности руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве Н.Н. Пешков.

На церемонии присутствовали: заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Д.В. Пристансков; заместитель руководителя Росимущества С.М. Аноприенко; советник руководителя Росимущества Д.В. Лазарев; заместитель начальника Управления имущества федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности Росимущества В.А. Константинов.

Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали: заместитель председателя ФХУ, руководитель Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви иерей Евгений Гущин; и.о. наместника Заиконоспасского монастыря иеромонах Даниил (Константинов); эконом обители иеромонах Ермоген (Корчуков); представитель по правовым вопросам Заиконоспасского монастыря Т.В. Черлакова.

Ранее Церкви были переданы исторические здания Заиконоспасского монастыря по адресам: ул. Никольская, д. 7-9, стр. 3 (собор Спаса Нерукотворного), стр. 6 и стр. 4 (частично). Здание, расположенное на ул. Никольская, д. 7-9, стр. 1-2-5, — крупнейшее строение обители. С его передачей Церкви завершился длительный процесс передачи сохранившихся монастырских зданий в собственность Московского Патриархата.

Строения нуждаются в реставрации. В настоящее время прорабатывается детальный проект по ремонтно-восстановительным работам в зданиях обители. Уже сегодня монастырь планирует использовать часть помещений под монастырские кельи и хозяйственные нужды. Кроме того, предстоит возродить монастырь как духовный образовательный центр.

«Сегодня мы стали свидетелями знаменательного события: в собственность Церкви мы возвращаем знаковый объект — историческое здание Славяно-Греко-Латинской академии, — сказал, обращаясь к собравшимся, руководитель Росимущества. — Однако для того, чтобы наша нынешняя встреча стала возможной, была предпринята колоссальная и при этом весьма кропотливая работа. Это был сложнейший процесс. Постоянно приходилось решать все новые и новые вопросы. Понадобилось шесть лет для того, чтобы успешно завершить этот проект передачи. Благодарю всех, кто принял участие, всех, кто положил свой талант, свои силы и свое время ради общего благого дела».

«Мы совершили действительно благое дело, на которое нас всех сподвиг Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В лице Русской Православной Церкви этот объект обрел настоящего, рачительного хозяина, — отметил Д.В. Пристансков. — На примере других объектов, переданных в собственность Церкви, мы видим, как буквально на наших глазах они возрождаются, стряхивают с себя пыль времен, реставрируются и благоукрашаются, обретая новую жизнь. Состояние входящих в объект строений разнится: есть и "живые" площади, и те, что находятся на грани разрушения. Я уверен, что Церковь справится со сложнейшей задачей восстановления и сохранения этого уникального памятника московской архитектуры».

«Сегодня мы переживаем радостное событие, наши сердца наполняются светлой надеждой. Наконец, справедливость восторжествовала. Это незаслуженно заброшенное, бесхозное, постепенно разрушающееся здание архитектурного памятника, находящее в самом центре Москвы, возвращается к своему истинному владельцу», — заявил, в свою очередь, митрополит Марк.

«Эта передача имеет символическое значение. Славяно-Греко-Латинская академия стала матерью Московской духовной академии и Московского государственного университета. Славяно-Греко-Латинская академия стоит у истоков высшего духовного и светского образования в России. Эта передача символизирует духовное просвещение нашего общества», — добавил архипастырь.

Председатель ФХУ Русской Православной Церкви выразил благодарность соработникам в государственном управлении и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи