Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге к 800-летию святого Александра Невского будут разработаны новые туристические маршруты

В Санкт-Петербурге к 800-летию святого Александра Невского будут разработаны новые туристические маршруты
Версия для печати
30 апреля 2018 г. 10:23

28 апреля 2018 года в Камерном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоялось совещание по созданию туристических маршрутов, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

В заседании приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, руководитель паломнического центра Александро-Невской лавры иеродиакон Марк (Бирюков), представители организаций туриндустрии, руководители общественных объединений и учреждений культуры.

По словам Аллы Маниловой, в прошлом году сформирована рабочая группа по подготовке к празднованию 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году, утверждена большая программа, в которой участвуют все 85 субъектов Российской Федерации, при этом в центре внимания при подготовке к празднику — те шесть регионов, которые связаны с жизненным и духовным подвигом святого Александра Невского, и среди них особое место принадлежит Санкт-Петербургу, поскольку святой князь — небесный покровитель города на Неве.

Одно из приоритетных направлений подготовки — создание историко-культурных туристических маршрутов, посвященных жизни и подвигу святого Александра Невского.

По словам Наны Гвичия, комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга рассмотрел несколько экскурсионных маршрутов, которые были бы интересны для детей и взрослых. Первый маршрут «Александр Невский — небесный покровитель Санкт-Петербурга» знакомит с основными местами Северной столицы, имеющими отношение к святому князю. Это Александро-Невская лавра — духовный центр Православия и уникальный культурно-исторический и архитектурный комплекс, Феодоровский собор, построенный в честь 300-летия дома Романовых: нижний храм собора, устроенный в стиле древних христианских церквей, освещен в честь святого князя. Третьим объектом экскурсии стал Казанский кафедральный собор — ярчайший шедевр классицизма. В соборе образ святого князя соседствует с самыми почитаемыми в православии святыми. Завершает маршрут посещение собора Спаса-на-Крови, где есть уникальная мозаичная икона святого Александра Невского — небесного покровителя императора Александра II, на месте гибели которого и построен храм-памятник.

Второй маршрут — «Путь Александра Невского» — акцентирует внимание на Невской битве 1240 года. Он проходит по набережной Обуховской обороны мимо Обуховского завода, производящего пушки для армии и флота. Запланировано посещение храма святого благоверного князя Александра Невского и музея-диорамы «Невская битва. 1240» в поселке Усть-Ижора.

Третий маршрут — межрегиональный. Он объединяет экскурсию «Путь Александра Невского» в Санкт-Петербурге с экскурсионным маршрутом в память великого князя по Ленинградской области. Участники экскурсии увидят памятный знак, посвященный 770-летию победы дружины князя Александра Невского над шведами в 1240 году, посмотрят на поклонный крест и часовню в честь явления святых страстотерпцев Бориса и Глеба накануне Невской битвы. Ежегодно 15 июля на месте легендарного сражения проводится духовно-патриотический праздник с участием реконструкторов, который также может быть включен в один из маршрутов.

Епископ Кронштадтский Назарий в своем выступлении отметил проблемы, которые существуют сегодня во взаимодействии церковных паломнических центров и представителей туриндустрии. В частности, была отмечена недостаточная подготовка большинства городских экскурсоводов к проведению экскурсий по религиозным объектам. Александро-Невская лавра организовывала курсы подготовки при своем паломническом центре и лицензировала часть экскурсоводов для проведения экскурсий по монастырю. Помимо этого Лавра предоставляет для работы с организованными туристическими группами собственных гидов. Владыка выразил готовность продолжить подобную практику и даже провести специальные экскурсии по монастырю для самих экскурсоводов.

Владыка Назарий предложил включить в туристические маршруты в качестве событийного мероприятия городской и церковный праздник — день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и крестный ход по Невскому проспекту, ежегодно проходящий 12 сентября, а также кратко рассказал о программах, разработанных паломническим центром лавры. Это пятичасовая экскурсия «Святой полководец Александр Невский», включающая посещение обители и комплекса в Усть-Ижоре, и пятидневная программа «Под молитвенным щитом святого князя Александра Невского», которая позволяет участникам посетить помимо Санкт-Петербурга Борисоглебский монастырь в Торжке, города Владимир, Городец, Переславль-Залесский.

«Мы бы хотели, чтобы наше участие в этом юбилее было заметным, — сказал епископ Назарий. — В разработке этих культурно-исторических познавательных маршрутов мы могли бы более эффективно объединить свои усилия с городом, чтобы устранить те недостатки, которые есть сейчас. Необходимо наладить более действенное сотрудничество с другими местами, связанными с именем святого князя Александра Невского: с его родиной Переславлем-Залесским, с Новгородом и Псковом, где он княжил. Важно также обратить внимание на малоизвестные объекты недалеко от Петербурга, находящиеся сегодня в плачевном состоянии, например, на Копорскую крепость. Предстоящий юбилей — отличная возможность и повод вспомнить о том, что князь Александр Невский заложил основы нашего единства. И эта преемственность истории и современности имеет основополагающее значение для нашего государства».

Директор музея имени Александра Суворова Владимир Гронский предложил включить в маршруты, посвященные святому князю, ежегодный молодежный исторический форум «Александровский стяг», который музей организует совместно с Санкт-Петербургской епархией.

Предложения по культурным проектам и туристическим маршрутам в рамках предстоящего юбилея были высказаны директором Санкт-Петербургского Дома писателей Евгением Лукиным и директором Государственной академической капеллы Ольгой Хомовой.

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева предложила организовать масштабный пресс-тур для журналистов по предлагаемым маршрутам перед их запуском.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»