Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл: «Исторические пути всего человеческого рода устрояются Богом»

Версия для печати
3 января 2009 г. 00:14

2 января 2009 года Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Казанский собор Петербурга и приложился к чудотворному списку Казанского образа Пресвятой Богородицы.

В своем слове к богомольцам, собравшимся в кафедральном соборе северной столицы, иерарх поведал, что он прибыл в город на Неве во исполнение замысла ныне почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, дабы совершить в день 100-летия преставления всероссийского батюшки святого праведного Иоанна Кронштадтского Божественную литургию в Иоанновском монастыре и помолиться перед «родными и дорогими петербугскими святынями».

«В преддверии Поместного Собора Русской Православной Церкви мне как Местоблюстителю Патриаршего престола выпал жребий довести нашу Церковь до Собора в мире, единстве, любви и единомыслии с тем, чтобы через произволения членов Собора силой Святого Духа по древней формуле "изволися Духу Святому и нам" (Деян. 15. 28) Божией силой и силой человеской был избран достойный преемник Святейшего Патриарха Алексия — новый Предстоятель Русской Православной Церкви», — заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и обратился со словами благодарности к митроплиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру за предоставленную возможность поклониться петребургским святыням и  помолиться перед чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери, который «по праву занял свое историческое место в этом величественном кафедральном соборе».

«Я хотел бы пожелать всем нам Божия водительства, — сказал далее Патриарший Местоблюститель. — Человек имеет свободу, и ему дано многое от Бога, он многим может распоряжаться в жизни, но пути человеческие, как и исторические пути всего человеческого рода, устрояются Богом».

«То, что произошло со страной, с нашим народом, является великим тому примером», — подчеркнул архипастырь. Задача священнослужителей, иерархов и всего верующего народа заключается, по мысли владыки, в том, чтобы «уметь слышать и распознавать волю Божию; не противиться ей, но содействовать ее осуществлению».

«Верим, что по молитвам Новомучеников и исповедников Российских, по благодати, истекающей от великих святынь Земли Русской, народ наш будет совершать то, что угодно Богу, преображая свою жизнь по его законам», — выразил надежду митрополит Кирилл и призвал всех «крепко молиться о предстоящем Соборе».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Ростовскую епархию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани