Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл: «Исторические пути всего человеческого рода устрояются Богом»

Версия для печати
3 января 2009 г. 00:14

2 января 2009 года Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Казанский собор Петербурга и приложился к чудотворному списку Казанского образа Пресвятой Богородицы.

В своем слове к богомольцам, собравшимся в кафедральном соборе северной столицы, иерарх поведал, что он прибыл в город на Неве во исполнение замысла ныне почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, дабы совершить в день 100-летия преставления всероссийского батюшки святого праведного Иоанна Кронштадтского Божественную литургию в Иоанновском монастыре и помолиться перед «родными и дорогими петербугскими святынями».

«В преддверии Поместного Собора Русской Православной Церкви мне как Местоблюстителю Патриаршего престола выпал жребий довести нашу Церковь до Собора в мире, единстве, любви и единомыслии с тем, чтобы через произволения членов Собора силой Святого Духа по древней формуле "изволися Духу Святому и нам" (Деян. 15. 28) Божией силой и силой человеской был избран достойный преемник Святейшего Патриарха Алексия — новый Предстоятель Русской Православной Церкви», — заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и обратился со словами благодарности к митроплиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру за предоставленную возможность поклониться петребургским святыням и  помолиться перед чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери, который «по праву занял свое историческое место в этом величественном кафедральном соборе».

«Я хотел бы пожелать всем нам Божия водительства, — сказал далее Патриарший Местоблюститель. — Человек имеет свободу, и ему дано многое от Бога, он многим может распоряжаться в жизни, но пути человеческие, как и исторические пути всего человеческого рода, устрояются Богом».

«То, что произошло со страной, с нашим народом, является великим тому примером», — подчеркнул архипастырь. Задача священнослужителей, иерархов и всего верующего народа заключается, по мысли владыки, в том, чтобы «уметь слышать и распознавать волю Божию; не противиться ей, но содействовать ее осуществлению».

«Верим, что по молитвам Новомучеников и исповедников Российских, по благодати, истекающей от великих святынь Земли Русской, народ наш будет совершать то, что угодно Богу, преображая свою жизнь по его законам», — выразил надежду митрополит Кирилл и призвал всех «крепко молиться о предстоящем Соборе».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре