Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета

Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
16 мая 2018 г. 13:51

На сегодняшний день число пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений, включенных в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составляет более 36 000 имен.

На основе этой базы данных составлены и опубликованы пять томов биографического справочника-мартиролога «За Христа пострадавшие» (от «А» до «Д»), готовятся к печати еще два тома (от «Е» до «И»). Об этом рассказал профессор церковной истории, заместитель заведующего Отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ священник Александр Мазырин.

«Полная трагизма история Русской Православной Церкви этого периода изучена недостаточно. Многие имена забыты. Поэтому работа в данном направлении актуальна и по сей день. Наша база данных "За Христа пострадавшие" охватывает сведения о репрессированных за веру в период ленинских, сталинских и хрущевских гонений. В ней собирается информация не только о прославленных новомучениках, но и обо всех членах Русской Православной Церкви, пострадавших за Христа от богоборческой коммунистической власти. Сейчас таких людей поименно выявлено более 36 000», — отметил отец Александр.

«По нашим оценкам, это примерно треть от их общего числа. Особенно сложным является восстановление списка пострадавших за веру мирян, — подчеркнул профессор церковной истории. — База является частью большой исследовательской работы, которая ведется в университете на протяжении многих лет».

По словам священника Александра Мазырина, изучением истории Русской Церкви ХХ века в Свято-Тихоновском университете занимается Научно-исследовательский отдел Новейшей истории Русской Православной Церкви. «Отдел был создан в 1992 году в соответствии с Патриаршим благословением "сосредоточить в институте работы по исследованию истории Русской Православной Церкви ХХ века". Важным направлением работы являются сбор материалов о новомучениках и исповедниках Российских, непредвзятый анализ и воссоздание подлинной картины жизни Русской Церкви в двадцатом столетии. Первоначальную основу изучаемого материала составил архив замечательного церковного историка-подвижника Михаила Ефимовича Губонина. Впоследствии источниковая база была многократно расширена за счет документов государственных и частных архивов. Многие из них трудами сотрудников Отдела были впервые введены в научный оборот», — добавил он.

За последние 30 лет Русской Православной Церковью было прославлено в десять раз больше святых, чем за всю ее предшествующую историю. Возглавляют великий сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской святой Патриарх Тихон и его преемник священномученик митрополит Крутицкий Петр. Особо почитаются верующим народом последний Всероссийский император Николай Второй и члены его семьи, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна, митрополиты Владимир Киевский, Вениамин Петроградский, Кирилл Казанский, архиепископ Лука Крымский, епископ Афанасий Ковровский и другие подвижники.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»