Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви
Версия для печати
3 июля 2018 г. 13:52

Изданы распоряжения Департамента городского имущества города Москвы о передаче в собственность:

  • Русской Православной Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Сергия в Рогожской, 1800-1838 гг. Колокольня, 1864 г.», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 59. Распоряжение от 29 марта 2018 года № 9496;
  • подворья Патриарха Московского и всея Руси храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе объекта культурного наследия регионального значения «Дом причта храма св. прп. Сергия Радонежского в Рогожской ямской слободе, 1820-е гг., 1870-е гг.» и выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий, XIX в.: — Церковное здание, XIX в.», расположенных соответственно по адресам: г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 1 и 7. Распоряжение от 16 апреля 2018 г. № 11583.

***

Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской Слободе расположен в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Главный престол освящен в честь Святой Троицы; приделы — в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.

Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в начале XVII века, а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году. Нынешнее здание храма было построено в 1818 году. Свой окончательный вид основной объем храма получил после реконструкции 1834-1838-х годов, проведенной архитектором Ф.М. Шестаковым.

Современная трехъярусная колокольня была построена в 1864 году.

Интерьер храма был расписан в 1876 году изографом А.С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 году интерьеры храма были благоукрашены архитектором И.Т. Барютиным.

В 1922 году из храма было вывезено более 5 пудов серебряной утвари и других церковных ценностей.

Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 году. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Так, например, чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была передана в храм святителя Николая в Кузнецкой Слободе, где она находится в настоящее время. Однако большая часть икон и все церковное убранство были уничтожены.

В последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесен большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.

В 1985 году храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В здании храма было решено устроить экспозицию древнерусского церковного искусства. В это же время в храме были начаты реставрационные работы.

Сайт храма — http://sergeyrad.ru.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве