Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви
Версия для печати
3 июля 2018 г. 13:52

Изданы распоряжения Департамента городского имущества города Москвы о передаче в собственность:

  • Русской Православной Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Сергия в Рогожской, 1800-1838 гг. Колокольня, 1864 г.», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 59. Распоряжение от 29 марта 2018 года № 9496;
  • подворья Патриарха Московского и всея Руси храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе объекта культурного наследия регионального значения «Дом причта храма св. прп. Сергия Радонежского в Рогожской ямской слободе, 1820-е гг., 1870-е гг.» и выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий, XIX в.: — Церковное здание, XIX в.», расположенных соответственно по адресам: г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 1 и 7. Распоряжение от 16 апреля 2018 г. № 11583.

***

Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской Слободе расположен в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Главный престол освящен в честь Святой Троицы; приделы — в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.

Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в начале XVII века, а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году. Нынешнее здание храма было построено в 1818 году. Свой окончательный вид основной объем храма получил после реконструкции 1834-1838-х годов, проведенной архитектором Ф.М. Шестаковым.

Современная трехъярусная колокольня была построена в 1864 году.

Интерьер храма был расписан в 1876 году изографом А.С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 году интерьеры храма были благоукрашены архитектором И.Т. Барютиным.

В 1922 году из храма было вывезено более 5 пудов серебряной утвари и других церковных ценностей.

Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 году. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Так, например, чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была передана в храм святителя Николая в Кузнецкой Слободе, где она находится в настоящее время. Однако большая часть икон и все церковное убранство были уничтожены.

В последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесен большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.

В 1985 году храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В здании храма было решено устроить экспозицию древнерусского церковного искусства. В это же время в храме были начаты реставрационные работы.

Сайт храма — http://sergeyrad.ru.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани