Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены Синода обсудили применение норм, предусмотренных «Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом»

Члены Синода обсудили применение норм, предусмотренных «Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом»
Версия для печати
14 июля 2018 г. 20:27

14 июля 2018 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о порядке применения норм, предусмотренных «Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом» (журнал №55).

Освященный Архиерейский Собор 2011 года определил: «хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии»; «хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование либо окончившими богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви»; «студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов». При этом «возможные исключения из данных правил могут рассматриваться в Учебном комитете, с включением этих сведений в годовой отчет Учебного комитета, направляемый Патриарху» (пункт 20 определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

В связи с исключением духовных училищ из системы подготовки клириков и преобразованием ряда этих учебных заведений в духовные центры подготовки церковных специалистов разного профиля Священный Синод в своем заседании от 15 июля 2016 года (журнал № 63) определил: «Подчеркнуть, что выпускники упомянутых духовных центров подготовки церковных специалистов и Владикавказского духовного училища по подготовке церковных специалистов будут обладать образовательным цензом, предусмотренным Архиерейским Собором 2011 года для кандидатов в диаконский сан, но не будут обладать таковым цензом для кандидатов в иерейский сан, а исключения при хиротониях могут рассматриваться в каждом отдельном случае».

В заседании от 27 декабря 2016 года (журнал № 120) Священный Синод утвердил «Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом», в котором описывается порядок исполнения постановления Архиерейского Собора 2011 года с учетом преобразования программ семинарий в программы четырехлетнего бакалавриата, предваряемого подготовительным курсом.

По результатам обсуждения члены Синода постановили напомнить епархиальным Преосвященным о необходимости придерживаться норм, принятых Архиерейским Собором и Священным Синодом и касающихся требований к образованию духовенства и кандидатов в клир.

Однако в связи с тем, что в своих годовых отчетах ряд епархиальных Преосвященных отмечает кадровый дефицит во вверенных епархиях и пишет о затруднениях в преодолении этого дефицита в условиях строгого соблюдения образовательного ценза для кандидатов в клир, для отдельных епархий сочтено возможным временное смягчение требований к таковому цензу.

Перечень епархий, для которых возможно упомянутое смягчение требований к цензу, предложено ежегодно формировать Управлению делами Московской Патриархии на основании объективных данных епархиальной статистики. Документ представляется на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси. Информация о включении епархии в упомянутый перечень будет направляться индивидуально епархиальному архиерею.

Для епархий, включенных в перечень, установлено следующее:

а. диаконские хиротонии в порядке исключения могут быть совершены над лицами, имеющими полное высшее светское образование, после окончания одного заочного курса бакалавриата семинарии при условии принятия на себя ставленником письменного обязательства завершить обучение в семинарии в течение четырех лет. До окончания обучения воспрещается переход в иные епархии.

b. пресвитерские хиротонии в порядке исключения могут быть совершены над лицами, имеющими полное высшее светское образование, после окончания двух заочных курсов бакалавриата семинарии при условии принятия на себя ставленником письменного обязательства завершить обучение в семинарии в течение трех лет. До окончания обучения воспрещается переход в иные епархии.

Контроль за соблюдением условий, предусмотренных настоящим решением, возложен на Управление делами Московской Патриархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России