Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отправная точка истории страны

Отправная точка истории страны
Версия для печати
27 июля 2018 г. 14:22

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, посвященная празднику Крещения Руси.

Крещение Руси стало судьбоносным историческим выбором, определившим путь нашей страны. Это самое масштабное событие в отечественной истории, равное которому едва ли мы сможем найти.

Крещение Руси — событие очень яркое, драматичное и чрезвычайно живое. Такие феномены легко становятся страницами учебников, и тогда, при всем понимании их масштабности и важности, теряется их внутренний нерв, ведь событие это было очень живое и драматичное. И тут уместно вспомнить фразу святого князя Владимира, которую он сказал о себе, но ее смело можно применить и ко всему обществу: «Я был зверь, а стал человек». В этом и состоит внутреннее содержание события.

И вот эта перемена, которая произошла с Владимиром, произошла и со всем народом. О дохристианском прошлом Руси — языческом — мы знаем сегодня очень мало. К сожалению, на этот счет сегодня много спекуляций. Но слова Владимира, которыми он охарактеризовал этот период, — очень искренняя и живая характеристика.

Те ценности, которые для нас являются безусловными — милосердие, сострадание, готовность принять людей других взглядов, даже другой веры, — все это связано с тем, что Русь когда-то приняла Крещение. Это событие нашло свое отражение и в языке. Когда мы хотим сказать о каком-то плохом поступке, то звучит фраза: «Да на тебе креста нет». Эти фундаментальные вещи нашли отражение в русской литературе. Как говорил философ Николай Бердяев: «Русская литература поражена христианством».

Если мы себя воспринимаем как наследников князя Владимира, то это обязывает нас не просто вспоминать о нем и о произошедшем 1030 лет назад событии, но и следовать в своей жизни тому нравственному вектору, который им был задан. Праздник Крещения Руси является общим торжеством для всех братских народов исторической Руси. Этот день будет праздноваться всей полнотой Православной Церкви, центрами празднования станут и Киев, и Минск, и Москва, и Кишинев, и другие города стран, входящих в зону пастырского попечения Русской Церкви. В киевской крещальной купели крестились предки братских народов исторической Руси. Сегодня эти народы в силу разных причин разделены политическими границами, и мы с уважением относимся к этим границам, но они не должны проходить по нашим сердцам.

«Вечерняя Москва»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Издательский Совет провел в Москве молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

В Москве состоялась презентация книг Святейшего Патриарха Кирилла «Верные Господу. Царская семья» и «Русь святая, храни веру православную: К 1030-летию Крещения Руси»

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

В первый день работы музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе посетили около 20 тысяч человек

Подведены итоги XIII Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Во Владимирском монастыре на истоке Днепра прошли торжества по случаю престольного праздника и Дня Крещения Руси

В день 1036-летия Крещения Руси Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах