Памятный крест в честь святых Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, установлен на Большом Соловецком острове в шести верстах от Соловецкого монастыря по дороге в Исаакиевский скит.
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Архангельской епархии, часовня в честь Антония и Феодосия была в числе утраченных в лагерное время. Hаходилась она на лугу посреди леса. В маленькой деревянной часовенке, построенной в конце XVIII века, долгое время бережно сохранялся резной крест работы XVII века.
Hовый памятный крест был вырезан насельником Свято-Вознесенского скита иноком Диодором.
Всего Соловецким монастырем за последние годы установлено около 20 крестов. По словам наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа (Братищева), «кресты напоминают о былом величии обители, так как устанавливаются на месте утраченных храмов, часовен, памятных мест».
Также летом Товариществом северного мореходства в бухте Благополучия на каменной луде Сельдяного мыса установлен 8-метровый православный крест. Подобный крест существовал до революции, освещая землю и встречая прибывающие суда.
Аналогичный крест по инициативе товарищества был установлен в 2002 году на месте уничтоженной в 1930-е годы Варваринской часовни на Соловецкий островах.
Соловецкий монастырь был основан в XV веке. На протяжении пяти столетий обитель была и остается одной из самых известных и почитаемых святынь России.
«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru