Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Студенты Ставропольской духовной семинарии посетили Осетию

Версия для печати
12 октября 2005 г. 12:15

«Открытием Осетии» называют поездку в эту республику студенты Ставропольской Духовной Семинарии, побывавшие там 8—10 октября по благословению ректора семинарии епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). Как сообщили «Благовест-инфо» в Ставропольском епархиальном управлепнии, в группу вошли лучшие студенты всех курсов и отделений духовной школы. Группу возглавил проректор семинарии игумен Роман (Лукин).

8 октября, рано утром, после молебна, автобус с паломниками направился из Ставрополя в Северную Осетию. Преодолев более 400 километров, семинаристы в этот день побывали в Аланском Богоявленском женском монастыре в Алагирском ущелье, в селении Нар — родине великого осетинского поэта Коста Хетагурова, а также в Нузальской часовне — храме, датируемом концом XII — началом XIV в.

Так участники поездки познакомились с тремя периодами в истории православной Осетии – сегодняшним днем, периодом складывания современной осетинской культуры в XIX столетии и средневековой христианской Осетией. Для каждого из этих периодов главным составляющим элементом духовной жизни народа было и остается Православие.

Настоятельница Богоявленского монастыря монахиня Нонна (Багаева) познакомила гостей с жизнью обители. Матушка игумения также показала студентам создаваемый в монастыре реабилитационный центр для пострадавших в результате террористического акта в Беслане.

9 октября, день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, паломники провели в Куртатинском ущелье. Здесь хозяевами ставропльцев стала братия Аланского Успенского мужского монастыря во главе с игуменом Антонием (Даниловым).

После литургии в монастырском храме, которую совершили игумены Антоний и Роман, семинаристы совершили паломничество к старинной часовне Божией Матери, где некогда находилась чудотворная Моздокская икона Богородицы.

10 октября семинаристы побывали во Владикавказе и Беслане. В столице Северной Осетии паломники посетили старые и новые православные храмы города, в том числе, недавно выстроенный собор в честь св. вмч. Георгия Победоносца. В здании бесланской школы № 1 ставропльцы молились о упокоении погибших здесь в результате сентябрьского теракта 2004 года.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка