Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Лидер львовских автокефалистов впервые раскрыл подробности переговоров с Константинопольским Патриархатом

Версия для печати
12 октября 2005 г. 17:58

Архиепископ Львовский Макарий, представляющий непризнанную в православном мире Украинскую автокефальную церковь (УАПЦ), заявил о необходимости создания на Украине единой Церкви при помощи Константинопольского Патриархата, минуя Русскую Православную Церковь.

«Сейчас все усилия не только Автокефальной церкви, но и правительства Украины направлены на то, чтобы утвердить на Украине единую независимую поместную Православную церковь», — сказал «архиепископ» Макарий, слова которого приводит киевская газета «День».

Он считает неприемлемым канонический путь покаяния, который предлагает Украинская Православная Церковь, и заявляет, что только Константинопольский Патриарх Варфоломей «может помочь нам в этом деле». Представитель раскольников уверен в том, что «Вселенский Патриарх имеет и желание, и право вмешаться в наши дела».

В интервью впервые озвучены подробности ведущихся переговоров с Константинопольским Патриархом Варфоломеем по украинскому вопросу. Макарий сообщил, что, по мнению Константинопольского Патриарха, после объединения УАПЦ и УПЦ КП «Украинская церковь должна определенное время руководиться «предстоятелем», а не «патриархом», а патриархат «будет введен только после объединения всего украинского православия».

Особо отмечено, что «Варфоломей I не возражал против этой нашей церковной практики», хотя, как признает сам Макарий, она «не совсем соответствует церковным правилам».

Он также подтвердил, что подворье Константинопольского Патриарха будет открыто при Успенском храме УАПЦ во Львове, потому что иначе, «если немного подумать, то когда Вселенский Патриарх, скажем, посетит Украину, его просто негде будет достойно принять». Кроме того, лжеархиерей выступил за создание подворья Константинопольской Церкви в столице Украины. При этом он добавил, что при выборе места следует учесть то, «как пожелает Вселенский Патриарх».

Макарий напомнил, что ранее Патриарх Варфоломей уже проявлял собственную инициативу в украинских делах и «написал два письма президенту Кучме, но ответа не было», как и на письма митрополита Константинопольского Патриархата Мелитона к бывшему председателю Госкомрелигий Виктору Бондаренко.

Но при новой власти на Украине «должно все измениться», считает глава львовских раскольников. Для этого, по словам «архиепископа», необходимо, чтобы само государство занялось объединением церквей и обратилось за помощью к Константинополю и поторопилось с «формальным приглашением Вселенского Патриарха на Украину».

Важно, подчеркивает лжеархиепископ, что в соборах Константинопольской Церкви уже участвует консультант Виктора Ющенко Александр Саган как «представитель высшей власти страны».

Между тем перспективы объединения УАПЦ с УПЦ КП архиепископ оценивает скептически: «Создается впечатление, что из этого ничего не выйдет», - заявил он. Главной причиной этого Макарий считает то, что глава УПЦ КП лжепатриарх Филарет «диктует нам свои условия», пытаясь просто присоединить к себе УАПЦ без всяких взаимных уступок и компромиссов.

Кроме того, с руководителем УПЦ КП М. Денисенко (Филаретом) «связана очень серьезная проблема — анафема, которой Московский Патриархат отлучил его от Церкви». Правда, в УПЦ КП уверены, что «после объединения двух церквей Вселенский Патриарх Варфоломей I снимет эту анафему», но «до сих пор это только наши надежды».

Наиболее желательным кандидатом на роль главы церкви в результате объединения УАПЦ и УПЦ КП, львовский автокефалист считает «епископа, признанного в православном мире канонически» и поясняет, что таким может быть, например, архиепископ Константинопольского Патриархата Всеволод (Майданский), который ранее в этом году посетил Киев и вызвал скандал своим заявлением о том, что Константинополь не признает присоединения Украины к Московскому Патриархату.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)