Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Смоленске прошел форум регионального отделения Всемирного русского народного собора

В Смоленске прошел форум регионального отделения Всемирного русского народного собора
Версия для печати
24 ноября 2018 г. 12:26

23 ноября 2018 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске открылся форум регионального отделения Всемирного русского народного собора на тему «Соработничество государства, Церкви и общества как фактор развития региона: к 25-летию создания ВРНС».

В церемонии открытия приняли участие: сопредседатели правления Смоленского регионального отделения ВРНС губернатор области А.В. Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Вовченко; главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ю.Э. Стрелецкий; члены правления регионального отделения ВРНС — председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, и.о. ректора Смоленского государственного университета М.Н. Артеменков, председатель организации «Женщины Смоленщины», руководитель Смоленского отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» Л.П. Азаренкова, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь; сотрудники и члены Смоленского РО ВРНС, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, силовых ведомств, ректоры вузов, духовенство Смоленской митрополии, руководители общественных организаций и средств массовой информации, гости форума.

На открытии прозвучал поздравительный адрес от Бюро Президиума ВРНС. С приветственным словом к участникам форума обратились глава региона А.В. Островский и председатель областной Думы И.В. Ляхов.

Митрополит Исидор, приветствуя участников форума, отметил: «Нынешний, юбилейный для Всемирного русского народного собора год стал знаковым для Смоленского регионального отделения. Наша работа сегодня — это достойное продолжение тех традиций соработничества, которые были заложены митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, в первые годы работы регионального отделения ВРНС в Смоленской области. Мы не только значительно расширили состав соборян, но и общими усилиями смогли за достаточно короткое время достичь определенных положительных результатов в самых разных сферах: в образовании и духовно-нравственном воспитании, в социальной и культурной сферах, в области информационной деятельности».

Глава митрополии обратил внимание присутствующих на документы XXII Всемирного русского народного собора, заседание которого состоялось 1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце, — выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла, а также Соборное слово, принятое по итогам заседания: «В этих документах не только подводятся итоги 25-летней деятельности Всемирного русского народного собора, но и обозначены проблемы, содействие решению которых определено в качестве приоритетных направлений деятельности Собора: проблемы культурно-исторического самосознания, национальной идентичности; вопросы диалога носителей религиозного и светского мировоззрения, в том числе касающиеся выработки норм поведения в культурном пространстве; развитие общественной дипломатии, продвижения образа России как страны, богатой своей культурой, своими идеями и смыслами, а также развитие связей между гражданскими обществами стран, объединенных общностью исторической судьбы, находящихся в одном цивилизационном пространстве; вопросы прав, свободы и достоинства личности, сохранения человеческой идентичности, защиты окружающей природной среды».

Призывая всех участников форума к дальнейшей совместной работе, архиерей пожелал, «чтобы милостью Божией мы и в дальнейшем всегда достигали общих решений, взвешенных соглашений, реализовывали совместные инициативы и проекты, добивались значимых результатов, чтобы работа Смоленского регионального отделения Всемирного русского народного собора способствовала решению названных проблем, поддержанию социального, гражданского, межнационального и межрелигиозного мира и упрочению духовно-нравственного фундамента нашего общества».

Участников форума приветствовали епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин.

После завершения церемонии открытия вниманию собравшихся были предоставлены доклады участников форума, в которых выступающими были отражены различные направления соработничества Церкви, государства и общества: в информационной сфере, в культурно-просветительской деятельности, в системе духовно-нравственного воспитания, в сфере общественной дипломатии. Так, одним из значимых практических итогов работы на площадке ВРНС стала победа международного проекта по развитию молодежного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» в конкурсе президентских грантов на развитие гражданского общества. С проектом Смоленской епархии по развитию молодежного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси» участников форума ознакомил протоиерей Валерий Рябоконь. В рамках проекта было выработано решение о подписании договоров о сотрудничестве и соглашений о совместной деятельности по его реализации между Смоленской епархией и образовательными организациями высшего образования.

Завершающим этапом форума стало подписание договоров и соглашений. Подписи под документами поставили митрополит Исидор, а также и.о. ректора Смоленского государственного университета М.Н. Артеменков, ректор Смоленского государственного медицинского университета Р.С. Козлов, директор Смоленского филиала Национального исследовательского университета «МЭИ» А.С. Федулов, ректор Смоленского государственного института искусств И.В. Хриптулов.

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России