Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На фестивале «Вера и слово» обсудили работу Церкви в социальных сетях

На фестивале «Вера и слово» обсудили работу Церкви в социальных сетях
Версия для печати
30 октября 2018 г. 12:41

Панельная дискуссия «Миссия в социальных медиа» стала первой площадкой VIII фестиваля православных СМИ «Вера и слово», открывшегося 29 октября 2018 года в подмосковном пансионате «Клязьма».

На главной сцене собрались эксперты — авторы и модераторы наиболее активных и успешных православных аккаунтов в социальных сетях. Все они, как отметила, открывая дискуссию, модератор, ведущая телеканала «Спас» Елена Жосул, — наглядный пример того, как православный контент сегодня может быть востребован аудиторией соцмедиа, в том числе и при отсутствии бюджета на продвижение.

Священник Павел Островский, настоятель подмосковного храма святителя Николая в Павшинской пойме и самый популярный священнослужитель-блогер, рассказал об опыте своей работы с аудиторией, о чувстве ответственности перед виртуальной «паствой», которое должно сопровождать каждого священника, ведущего личный блог.

Наталья Москвитина, руководитель фонда «Женщины за жизнь», рассказала, как за два года работы в социальных сетях ей и коллегам удалось собрать сеть из более чем трех тысяч волонтеров по всем регионам, которые каждый день в режиме онлайн помогают женщинам, решившим отказаться от абортов.

Успешным опытом соцсетевой работы Пятигорской и Черкесской епархии поделился ее пресс-секретарь протоиерей Михаил Самохин. По его словам, деятельность епархии давно вышла за пределы региона и приобретает международный характер — проповеди архиерея переводятся на английский язык православными добровольцами в Индии.

Руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов и главный редактор журнала «Фома в Украине» протодиакон Александр Карпенко рассказали об опыте работы в социальных медиа в конфликтных ситуациях, правилах адекватной реакции на антицерковных оппонентов, а также важности интересного освещения в региональных блогах значимых событий и персоналий местного масштаба.

Предприниматель, основатель фермерского кооператива «LavkaLavka» Борис Акимов рассказал, как журналистский опыт и, в частности, активная работа в соцсетях помогли ему в развитии собственного дела. По его словам, самое главное и ожидаемое сегодня аудиторией от православных блогеров — это искренность и честность.

Опытом работы в соцсетях также поделились руководитель дирекции интернет-проектов Михаил Волчков, пресс-секретарь Якутской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова), руководитель информационной службы Молодежного отдела Московской городской епархии Максим Соколов, представители редакции журнала «Фома».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета