Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»
Версия для печати
15 ноября 2018 г. 11:18

14 ноября 2018 года в Малом зале Дворца Республики в городе Минске состоялось торжественное открытие VI Международного форума «Святость материнства», посвященного теме «Семья в современном мире: значение, тенденции и перспективы».

Участие в церемонии открытия и пленарном заседании форума принял Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Также от Белорусской Православной Церкви в работе форума участвовали: архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; епископ Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии; архимандрит Сергий (Брич), управляющий делами Минской экзархии; протоиерей Николай Коржич, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Павел Сердюк, председатель Синодальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; сотрудники комиссии и МОБО «Матуля».

Форум собрал вместе представителей двенадцати стран: Беларуси, России, Сербии, Грузии, Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, Македонии, США и Словении. Это представители просемейных некоммерческих организаций, руководители и представители государственных ведомств, чья работа затрагивает семейную сферу, ученые и эксперты, изучающие семью, журналисты.

Пленарное заседание открыла председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» Н.В. Якунина. Рассказав о программе, ее миссии, направлениях и результатах деятельности, она поблагодарила белорусскую сторону, в первую очередь Минский городской исполнительный комитет, за гостеприимство и качественную организацию.

Были оглашены приветствия Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С приветственным словом к организаторам и участникам форума обратился митрополит Минский и Заславский Павел. Патриарший экзарх всея Беларуси, в частности, отметил, что выбор города Минска для проведения форума глубоко символичен. Белорусский народ издревле, по-особому, чтит Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию, Заступницу усердную рода христианского. Образ Божией Матери изображен на гербе города Минска. 14 октября в Беларуси отмечается не только как церковный — Покров Пресвятой Богородицы, но и государственный праздник — День матери. «Такое отношение нашего народа ко Пресвятой Богородице свидетельствует о том, как прочно укоренено в белорусском сознании, культуре, традициях почитание материнского подвига. Мама — это действительно святое слово и понятие для нашего народа, и дай Бог, чтобы сакральность материнства не оспаривалась никем и никогда», — сказал митрополит Павел.

«Нынешний форум, согласно замыслу его организаторов, должен содействовать укреплению жизнеспособности семьи в современном мире. Это высокая, благородная и вместе с тем очень нелегкая задача, — ведь именно в наши дни традиционная семья сталкивается с серьезными вызовами, затрагивающими базовые нравственные ценности», — подчеркнул архипастырь.

По мысли владыки Павла, современный человек, лишенный христианского нравственного начала, в своем богоборческом порыве ставит под сомнение основы Божественного устроения мира. В современном нецерковном, атеистическом, безбожном и эгоистическом обществе даже сам человеческий пол уже не является очевидной реальностью. Без какой-либо опоры на научные исследования, без широкого круга дискуссий вводится новое понятие о многовекторности человеческой природы, якобы оправдывающей самые радикальные эксперименты в области половых, семейных и социальных отношений. Следуя такой идеологии, человек закрывает для себя вечность, оставляя для себя краткую земную жизнь, которая вся наполнена сплошными проблемами, борьбой, враждой, болезнями и смертью. На этом фоне все более очевидными становятся демографические угрозы, которые ведут человечество к неминуемой гибели. Резкое падение рождаемости и сокращение населения характерны не только для Беларуси и соседних стран — они являются трендом всей европейской постхристианской цивилизации.

Митрополит Павел особо отметил, что эти вызовы свидетельствуют о глубоком духовном поражении нашего современного общества и вместе с тем побуждают нас объединить усилия для того, чтобы изменить, исправить, преодолеть сложившуюся тревожную ситуацию. Для этого нужны жизненные силы, — а источником жизни является материнство. Из подвига деторождения и болезней матери, из ее трепетной заботы и жертвенной материнской любви является в мир человек, который призван хранить и приумножать красоту и благо этого мира. Вот почему уважение к материнству — это не только престиж материнства: это основа стабильного, гармоничного общественного развития всего человечества.

По словам Патриаршего экзарха всея Беларуси, каждый из нас призван на своем уровне церковного, государственного, общественного служения поддерживать начинания и проекты, которые должны формировать в сознании людей позитивный образ традиционной семьи. «Что такое традиционная семья? Это союз мужчины и женщины — и никак иначе. Это Божественный замысел о человеке нашего Творца и Создателя — Бога. Это семья, в которой рождение детей является благом и воспринимается как дар Божий. Это семья, в которой любовь неотделима от ответственности и самопожертвования», — резюмировал владыка.

Митрополит Павел выразил надежду на то, что голос VI форума «Святость материнства» услышат все, кто стремится к созиданию и процветанию жизни на планете Земля. Архипастырь призвал на участников форума благословение Божие и пожелал плодотворной работы.

В рамках пленарного заседания с приветственными словами также выступили: М.А. Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин»; И.А. Костевич, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь; Д. Карич, депутат Народной Скупщины Республики Сербия, Почетный консул Республики Беларусь в Сербии, советник Фонда братьев Карич; А.В. Шорец, председатель Минского городского исполнительного комитета; В.И. Якунин, председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного; О.Н. Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви, председатель Конференции католических епископов Беларуси; Д. Стоянович, депутат Народной Скупщины Республики Сербия.

***

Программа «Святость материнства» зародилась в 2006 году как начинание нескольких энтузиастов, направленное на восстановление духовного и нравственного потенциала семьи. Сегодня программа приобрела не только общероссийский охват, но и вышла на международный уровень.

Регулярно под эгидой программы проходят крупные проекты: «Ты не одна» — проект, направленный на защиту человеческой жизни и помощь беременным женщинам в трудной ситуации; «Отец — отчество — Отечество» — акция, собравшая множество искренних историй о папах, написанных детьми и взрослыми; фотовыставка «Мы — семья!»; проект «Школа общественного действия», в рамках которого осуществляется поддержка молодежного добровольчества, и многие другие.

Материальную поддержку программы «Святость материнства» осуществляет Фонд апостола Андрея Первозванного.

Проведение форума на территории Республики Беларусь обусловлено актуальностью выстраивания общественно-государственного партнерства в сфере поддержки семьи в рамках Союзного государства Беларуси и России. Одной из первоочередных задач Союзного государства на 2018-2020 годы является развитие благоприятных условий для рождения и воспитания детей, повышение уровня и качества жизни семей с детьми. Реализация данной задачи предусматривает проведение согласованной политики по укреплению института семьи, семейно-нравственных и духовных ценностей как основы демографического благополучия России и Беларуси.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»