Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве
Версия для печати
7 января 2019 г. 15:20

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве (НИИ входит в структуру ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации).

В холле здания НИИ детской онкологии и гематологии Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова; директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России» И.С. Стилиди; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В сопровождении заместителя директора по научной работе НИИ детской онкологии и гематологии В.Г. Полякова Святейший Патриарх Кирилл, В.И. Скворцова, И.С. Стилиди и епископ Пантелеимон прошли в палаты гематологического отделения, где Святейший Владыка поздравил маленьких пациентов с праздником Рождества Христова и вручил подарки.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и В.И. Скворцова посетили молельную комнату в честь иконы Божией Матери «Всецарица», где их встречал ответственный священник — иерей Антоний Старунов, клирик Патриаршего подворья — храма Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове г. Москвы. Предстоятель Русской Церкви передал в дар молельной комнате список Владимирской иконы Божией Матери. Отец Антоний рассказал о богослужениях, совершаемых в молельной комнате, и пастырской работе с маленькими пациентами и их родителями.

Далее в актовом зале состоялась встреча и краткая беседа Его Святейшества с детьми, проходящими лечение в медицинском центре, и их родителями.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл: «Мы находимся с вами в том месте, куда люди по доброй воле не приходят, а лишь тогда, когда появляется некая скорбь в виде болезни. Болезнь поражает физическое естество человека, но очень часто человек страдает не столько от физической болезни, сколько от переживаний, с ней связанных. Особенно это касается близких и родных того, кто заболел. А ведь от состояния близких, особенно мам, которые связаны со своим ребенком некими еще не понятными для науки, но реально существующими нитями, зависит и состояние ребенка. Поэтому в первую очередь состояние мам должно быть таким, чтобы поддерживать ребенка, — не только на словах, не только улыбкой, но и внутренним вашим состоянием, расположением вашего сердца».

«Могу сказать, что когда человек молится, когда он к Богу обращается, то он обретает внутреннюю силу, а вместе с этой силой — покой. Потому что наша жизнь — в руках Божиих. Мы по своей воле не приходим в этот мир и по своей воле из мира не уходим. Если человек уходит из мира по своей воле, он считается страшным грешником, поскольку никто не может сам посягать на свою собственную жизнь. А потому жизнь наша — в руках Божиих. И для того, чтобы прошли все эти болезни и скорби, я бы всем вам посоветовал искренне обращаться к Богу. Об этом трудно говорить, но я не представляю, что было бы со мной, если бы я к Богу не обращался. Я проходил в своей жизни через очень сложные испытания, и всякий раз по воле Господа я оставался живым и здоровым. На основании своего скромного опыта хотел бы и вам пожелать, чтобы, несмотря ни на какие обстоятельства, вы сохраняли живую связь с Богом, молились о себе, о своем ребенке. А все остальное сделают врачи, а они здесь квалифицированные, знают свое дело и делают все для того, чтобы помочь вашим детям», — отметил Святейший Владыка.

«От всего сердца желаю вам преодолеть испытания, которые выпали на вашу долю, чтобы все детишки получили исцеление, полное выздоровление, а мамы — душевное успокоение. Желаю вам сил, крепости, милости от Господа, душевного успокоения и рад, что в первый день Рождества Христова имел возможность хотя бы короткое время провести с вами!» — заключил Предстоятель Русской Церкви. 

Святейший Патриарх Кирилл и М.М. Иванов, председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная», передали подарки, подготовленные Общероссийским общественным движением «Россия Православная», — три инфузомата (медицинские аппараты, предназначенный для длительного, контролируемого введения лекарственных препаратов пациенту) и наборы рождественских угощений. Также были переданы иконки Рождества Христова с Патриаршим благословением.

Предстоятель благословил каждого ребенка и родителей.

Дети преподнесли Его Святейшеству и В.И. Скворцовой написанные ими картины.

В кабинете директора детского отделения состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с В.И. Скворцовой, И.С. Стилиди, епископом Пантелеимоном и руководством НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил реанимационное отделение.

***

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России является крупнейшей онкологической клиникой России и Европы, а также одной из самых крупных онкологических клиник в мире. В центре представлены все существующие виды онкологической помощи. В структуру центра входят пять подразделений: НИИ клинической онкологии имени Н.Н. Трапезникова на 900 коек; НИИ детской онкологии и гематологии на 150 коек; НИИ клинической и экспериментальной радиологии на 50 коек; НИИ канцерогенеза, включающий в себя 16 лабораторий; НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, включающий в себя 15 лабораторий.

На базе центра работают 8 кафедр медицинских академий и университетов. В центре работает более 3500 человек. Из них 5 академиков, 7 членов-корреспондентов, 89 профессоров и более 200 докторов наук. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России имеет три филиала: Алтайский филиал в Барнауле, Приволжский филиал в Республике Татарстан и Научно-производственный филиал «Наукопрофи», расположенный в Москве. На базе центра работают 8 кафедр медицинских академий и университетов.

С 30 ноября 2017 года директором центра является член-корреспондент РАН, профессор Иван Стилиди.

НИИ детской онкологии и гематологии — первая и единственная научная школа в РФ, где пациентам оказывают все виды онкологической помощи. Ежегодно в научно-консультативное отделение НИИ детской онкологии и гематологии обращается до 30 000 пациентов, в отделении проводится весь необходимый спектр диагностических исследований, выполняются небольшие по объему хирургические вмешательства. Ежегодно в стационарные отделения НИИ детской онкологии и гематологии госпитализируется около 1 500 пациентов для проведения комплексного лечения: интенсивной и высокодозной химиотерапии, лучевой терапии и различных по объему и сложности хирургических вмешательств при всех локализациях злокачественных и доброкачественных новообразований.

В НИИ детской онкологии есть молельная комната, освященная в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Окормляет НИИ иерей Антоний Старунов, клирик храма Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове г. Москвы. В молельной комнате каждую пятницу служатся молебны, а также один раз в две недели, по субботам, священник приходит причащать детей, при желании исповедует и причащает родителей.

Предполагается, что НИИ им. Н.Н. Блохина, по согласованию с руководством учреждения, станет базой по развитию взаимодействия медицинских учреждений и Церкви. В 2019 году Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы направит в НИИ им. Н.Н. Блохина помощников больничных священников. Они будут посещать пациентов, отвечать на их вопросы о вере, церковных Таинствах, смысле болезней, будут оказывать пациентам социальную помощь.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в апреле 2018 года для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Руководителем комиссии был назначен председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В 2018 году комиссия организовала курс помощников больничных священников. Он продолжался более 2 месяцев. Занятия проводили опытные священники, психологи, врачи и социальные работники. Курс успешно завершили 102 человека, которые будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В Неделю по Рождестве Христовом Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия