Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кургане открылся новый церковный приют для женщин в кризисной ситуации

В Кургане открылся новый церковный приют для женщин в кризисной ситуации
Версия для печати
12 февраля 2019 г. 13:05

В Кургане Русская Православная Церковь открыла кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодых мам с детьми. Центр стал 59-м по счету приютом для женщин в России, отрытым Церковью. Чин освящения совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Епархиальный проект по созданию приюта стал победителем грантового конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В приюте уже живет одна семья.

«Церковный приют пришлось открыть раньше, чем мы планировали. После пожара семья с двумя детьми и мама на шестом месяце беременности оказались на улице, — рассказала руководитель епархиального центра защиты семьи, материнства и детства "Обитель милосердия" Наталья Ульянова. — Они обратились к нам за помощью, и мы их сразу же разместили в приюте. Семья будет жить до восстановления дома. Но в приют уже могут обратиться за помощью беременные женщины и мамы с детьми».

По данным Минздрава, в 2017 году в России было совершенно 627 тысяч абортов. По данным Росстата, в 2017 году в Курганской области на каждые 100 успешных родов приходилось 70 абортов. До открытия церковного приюта в городе Кургане действовал один государственный приют для женщин, который рассчитан на одновременное пребывание пяти женщин с детьми.

В церковном приюте женщины в трудной ситуации смогут получить не только временное жилье. За время их пребывания в приюте социальные работники и юристы помогут с документами, жильем и работой. С женщинами также будут работать психологи и православные священники. При приюте также действует круглосуточный телефон, по которому беременные женщины в трудной ситуации могут получить помощь психолога и юриста. Обратиться за помощью в центр можно по телефону +7 (963) 010-33-57.

Кроме того, при церковном приюте работает центр гуманитарной помощи, открытый в 2016 году также на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности. Гуманитарный центр обеспечивает кризисных беременных, матерей в трудной жизненной ситуации и многодетные семьи продуктами питания, одеждой, обувью, колясками, кроватками, средствами гигиены и предметами быта. За 2018 год гуманитарный центр оказал помощь более 350 семьям, выдал 840 продуктовых и 782 гигиенических набора, более 50 000 единиц одежды и другой гуманитарной помощи.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует 59 приютов для женщин с детьми, они расположены по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. 58 из них были созданы за последние 8 лет. Предыдущий, 58-й церковный приют для мам, открылся в городе Ливны Орловской области. Также в России работают более 160 церковных центров гуманитарной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений