Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана
Версия для печати
14 февраля 2019 г. 15:35

15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 1989 году именно в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. В российских регионах проходят мероприятия, посвященные этой дате. 

На территории Афганистана воевали более 4,5 тысяч человек со Смоленщины. Накануне празднования 30-летия со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан торжестенное мероприятие состоялось в Смоленске в культурном центре «Губернский». В мероприятии приняли участие член комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов, руководитель областной Думы Игорь Ляхов, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, руководство УМВД России по Смоленской области, генералы и офицеры, руководители правоохранительных структур области, представители общественных ветеранских организаций, воины-интернационалисты, сотрудники органов внутренних дел, жены, матери, близкие воинов, исполнявших свой интернациональный долг, юнармейцы, курсанты Смоленской военной академии, воспитанники кадетского корпуса.

Митрополит Исидор передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обращаясь к участникам мероприятия, глава Смоленской митрополии сказал: «Это событие, 30-летие которого мы отмечаем, радостное и одновременно горестное. Радостное, потому что оно стало важным событием в отечественной истории, подчеркнуло героизм нашего народа, который способен нести миротворческую миссию. Горестно это событие потому, что мы навсегда потеряли из нашей жизни наших великих героев — защитников Отечества».

Франц Клинцевич в своем обращении к участникам мероприятия рассказал о намерении возвести на Смоленщине храм-памятник, на стенах которого будут увековечены 15028 имен и фамилий воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Рядом с храмом планируется посадить яблоневый сад из 90 саженцев, по числу смолян, погибших на афганской земле.

После торжественной части начался концерт, в котором выступили ансамбль военно-патриотической песни «Трассера», фолк-группа «Кудесы» и другие творческие коллективы Смоленска.

12 февраля в Тамбове состоялось открытие памятника тамбовчанам, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан в 1979-1989 гг.

На мероприятии присутствовали митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, первый заместитель главы администрации Тамбовской области О.О. Иванов, председатель Тамбовской городской Думы В.В. Путинцев, глава города Тамбова С.А. Чеботарев, заместитель командующего 40-й армией ОКСВ в Республике Афганистан В.А. Васенин, представители ТРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана». В общей сложности в церемонии открытия памятника приняли участие более трех тысяч человек, в том числе, военнослужащие, юнармейцы, студенты ТГТУ, кадеты, учащиеся образовательных учреждений города, представители общественности.

Освящение мемориального комплекса совершил митрополит Феодосий. Молебные песнопения исполнил хор Тамбовской духовной семинарии под управлением священника Максима Насонова.

Приветствуя собравшихся, глава Тамбовской митрополии отметил, что памятник свидетельствует о глубоком уважении тамбовчан к воинам-афганцам, как ныне здравствующим, так и тем, кого сегодня нет с нами. Владыка Феодосий рассказал, что в 1979 году он был призван в ряды Вооруженных Сил и проходил службу в Нижегородской области. В тот год советские войска были введены на территорию ДРА, и архипастырь вспомнил, как десятки его сослуживцев более раннего призыва, которые уже имели опыт военной службы, были призваны исполнять свой долг в Афганистане.

Открытие памятника приурочено к юбилейной дате — 30-летию со времени вывода советских войск из Республики Афганистан. Монумент расположен на аллее, ведущей к корпусу ТГТУ на улице Мичуринская. Мемориальный комплекс был возведен на средства, собранные депутатами, руководителями и работниками предприятий, предпринимателями, жителями области. Он увековечил память 96 воинов-интернационалистов. Автором проекта является студент ТГТУ Дмитрий Котов.

В городе Кумсангир (Хатлонская обл. Республики Таджикистан) в памятных мероприятиях приняли участие ветераны-афганцы, представители Посольства России в Республике Таджикистан, командование 201-й российской военной базы, представители организаций российских соотечественников, юнармейцы и школьники. Душанбинскую епархию представляли настоятель Иверского-Нарвского войскового храма, помощник командира по работе с верующими военнослужащими 201-й российской военной базы иерей Роман Чебоненко и и.о настоятеля храма Архистратига Михаила города Бохтар (Хатлонская обл.) иеромонах Тихон (Киреев).

Православные священники приняли участие в возложении цветов к памятнику погибшим воинам и посетили праздничный концерт. Состоялось общение духовенства с русскоязычным населением города. В ближайшее время в Кумсангире будет организовано богослужение для православных жителей.

В эти дни участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана принимают священнослужители ряда других епархий Русской Православной Церкви.

По материалам сайтов Смоленской, Тамбовской и Душанбинской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»