Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась новая воскресная школа для детей с нарушением слуха

В Москве открылась новая воскресная школа для детей с нарушением слуха
Версия для печати
25 февраля 2019 г. 15:51

Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» при храме при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы открыл воскресную школу для детей с нарушением слуха. По программе, разработанной специалистом церковного сурдоперевода, учатся восемь детей.

«Мы стараемся максимально охватить интересы глухих людей. У нас есть воскресная школа для взрослых, сурдопереводчики, курсы по жестовому языку. Также у нас есть постоянные миссионерские проекты по паломничеству, поэтические и музыкальные вечера. Но нами не была охвачена самая маленькая аудитория глухих, — рассказал настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов. — Сами неслышащие нашей общины вызвались быть педагогами — они имеют опыт преподавания и общения с неслыщащими детьми. Уже есть инициативы родителей глухих детей, и специалисты из общины уже занимаются с ними».

Первое занятие провел сотрудник храма Андрей Андрейкин, отвечающий за направление по работе с глухими и слабослышащими прихожанами.

«Программа занятий разработана одним из ведущих специалистов в области церковного сурдоперевода отцом Павлом Афанасьевым. Пока родители присутствуют на Литургии, дети занимаются с преподавателем в воскресной школе. К середине богослужения преподаватели приводят детей на службу, — рассказал Андрей Андрейкин. — На будущий год мы хотим расшириться и открыть воскресную школу для детей с нарушением слуха в новом филиале Центра "Десница" при храме святого благоверного князя Александра Невского».

По словам Андрея Андрейкина, в Москве действует три воскресных школы для неслышащих детей: при храме святого Димитрия Донского в Северном Медведково, при храме Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря и при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино.

Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» недавно на своем youtube-канале опубликовал 30 видеосюжетов по теме «Видеоразбор и толкование Божественной литургии на жестовом языке». В них поясняется каждый этап, смысл и символика Божественной литургии. Видео сопровождаются переводом на жестовый язык, субтитрами и закадровым голосом.

Центр «Десница» был открыт по благословению председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона в 2015 году. Община глухих при храме насчитывает 60 человек. В 2016 году в храме в Новокосино состоялось первое в истории Патриаршее богослужение с участием общин глухих из разных городов России с переводом на жестовый язык. В сентябре 2018 года открылся новый филиал Центра «Десница» при храме святого благоверного князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»