Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Духовенство в войнах Отечества»

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Духовенство в войнах Отечества»
Версия для печати
10 апреля 2019 г. 17:07

8 апреля 2019 в Музее истории Санкт-Петербургской епархии открылась выставка «Духовенство в войнах Отечества», посвященная подвигу и повседневному служению военных священников в XX веке. Выставка приурочена к 105-летию начала Первой мировой войны и 80-летию начала Второй мировой войны.

В церемонии открытия принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Не было, наверное, ни одного столетия, в котором наше Отечество не вело войн, — сказал глава Санкт-Петербургской митрополии в приветственном слове. — Но мы лучше разбираемся в истории тех войн, которые были недавно, в ХХ веке: Первой и Второй мировых, в которых принимало участие и наше духовенство. Во время Первой мировой войны духовенство несло служение на фронтах, а во время Великой Отечественной войны и духовенство, и прихожане помогали в тылу нашим войскам, собирая средства. Были собраны деньги на танковую колонну, на авиационную эскадрилью. Все храмы жертвовали, собирали вещи для солдат. Мы должны помнить о подвиге священнослужителей. Защита Отечества касалась всех граждан страны. Мы благодарны духовенству, которое жило в то время и принимало участие в защите Отечества. На выставке собраны реликвии из частных коллекций, многие коллекционеры безвозмездно их передали, чтобы мы вспоминали о тех, кто совершал подвиг».

Состоялось вручение митрополичьих грамот скульпторам Алексею Архипову, Татьяне Некрасовой и Еве (Эвелине) Соловьевой, безвозмездно передавшим епархиальному музею свои работы.

На открытии присутствовали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, епархиальный древлехранитель Иван Раевский, его заместитель Ольга Ходаковская, председатель Евразийской молодежной ассамблеи Иван Есипов, председатель Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексей Аранович.

Иван Есипов ознакомил собравшихся с экспозицией, в которой представлены походные иконы, облачение военного духовенства, предметы церковного назначения и повседневного обихода, оружие, военные награды, медицинское оборудование, газеты и журналы 1914-1918 и 1941-1945 годов. Особую ценность имеют экспонаты, относящиеся к Первой мировой войне: потир, походный складной иконостас, иерейский крест и подлинное облачение того времени.

Иван Раевский представил раздел постоянной экспозиции, посвященный Великой Отечественной войне и блокаде.

«Основная идея — показать, что во время войны Церковь всегда была с народом и государством, — сказал Иван Есипов в беседе с журналистами. — Это крест, который священнослужители несут без меча. Они не принимают участия в боевых действиях, но находятся на передовой, вселяют в воинов веру в победу, дают им духовную поддержку. Восстановление института военного духовенства способствует восстановлению духовной силы нашей Родины».

Иван Еслипов также рассказал, что на выставке представлены около 70 экспонатов. В основном это предметы из частных коллекций, часть — из музейной экспозиции. Вещи пришли разными путями: например, некоторые из них — иерейский крест, потир — были принесены в пункты приема цветных металлов. Есть предметы, найденные при разборе старых домов. Дореволюционная медаль «За усердие» — семейная реликвия протоиерея Игоря Есипова, клирика храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

К началу Первой мировой войны в военно-духовное ведомство входило 730 священников и 150 диаконов. Это число увеличилось за счет мобилизации уже в годы войны. Число русских священников, служивших при армейских войсках, превышало 5 000 человек.

Во время Великой Отечественной войны института военного духовенства не существовало, однако Русская Православная Церковь, несмотря на гонения, не осталась в стороне от борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Патриарший местоблюститель митрополит Московский Сергий (Страгородский) в первый день войны открыто обратился ко всем православным христианам с призывом встать на защиту Родины. Действовавшие приходы собирали средства на оборону и нужды фронта. При участии Церкви были укомплектованы танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиационная эскадрилья «Александр Невский».

В блокадном Ленинграде многие люди вновь обращались к Богу; из десяти церквей, действовавших в осажденном городе, девять сохранились до наших дней. Всю войну в блокадном городе провел митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий Святейший Патриарх. В 1943 году, впервые за годы советской власти, двенадцати священнослужителям были вручены правительственные награды — медали «За оборону Ленинграда».

Выставка продлится до конца мая. Режим работы музея: 10.00-16.00 (с понедельника по пятницу); запись для посещения по тел.: +7 (812) 274-86-83.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

В Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре состоялось совещание по сельскохозяйственной деятельности ставропигиальных монастырей

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил рабочую поездку в Санкт-Петербургскую епархию

Другие новости

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»

На XI книжном фестивале «Красная площадь» отметили лучшие издания духовной и историко-религиозной литературы

Состоялось принесение мощей святителя Тихона в Тобольскую митрополию

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Санкт-Петербурге при участии Издательского Совета проходит молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»