Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве
Версия для печати
18 апреля 2019 г. 15:38

16 апреля 2019 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) и настоятельница  Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино игумения Сергия (Щербакова) в составе Инспекционной комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили подворье Никольского Черноостровского женского монастыря — Успенский Лихвинский женский монастырь (с. Гремячево Перемышльского района Калужской области).

Целью поездки являлось изучение возможности преобразования Успенского подворья Никольского Черноостровского женского монастыря с. Гремячева в самостоятельный монастырь. С этим предложением к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.

Членов Комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству встретила и подробно ознакомила с духовной и хозяйственной жизнью обители старшая сестра подворья монахиня Михаила (Осипова).

Настоятельницы ставропигиальных монастырей наглядно увидели жизнь насельниц, бытовые условия, ознакомились с особенностями внутренней жизни и распорядком дня, посетили храмы обители, узнали подробности богослужебной практики и келейного молитвенного правила, осмотрели жилой корпус и рукодельные помещения, иконописную, трапезные, посетили скит с подсобным хозяйством, где сестры разводят кур и коз.

В завершение поездки члены Комиссии посетили источник вмч. Георгия Победоносца, который находится вблизи Гремячевской обители.

По итогам визита члены Комиссии составят рапорт для Синодального отдела по монастырям и монашеству, на основе которого будет рассматриваться вопрос о возможности преобразования подворья в самостоятельный монастырь.

***

Успенский Лихвинский монастырь был основан не позднее XVI века. Об этом свидетельствуют «Списки иерархов и настоятелей упраздненных монастырей Калужской епархии», где первым упоминается игумен Макарий под 1584 годом (изначально монастырь был мужским).

Однажды направляясь на богомолье в Киев, царь Алексей Михайлович остановился в обители. Он был очарован красотой этого места, а на монастырской горке, по преданию, ему явилась сама Пресвятая Богородица и долго с ним беседовала. Вскоре благочестивый царь выделил из своей казны золота на строительство в монастыре большого каменного собора в честь Успения Божией Матери.

Величественный пятиглавый Успенский собор был построен и освящен в 80-е гг. XVII века. Другой храм монастыря во имя вмч. Георгия Победоносца был построен на 20 лет позже. Вскоре была устроена ограда монастыря из массивных блоков местного известняка-ракушечника, которая также является памятником архитектуры XVIII века.

Монастырь жил довольно бедно и в 1724 году был приписан к Доброму монастырю, но в 1727 году был снова сделан самостоятельным, а в царствование императрицы Екатерины II в 1764 году упразднен; монастырские храмы стали приходскими, а вся земля внутри ограды была превращена в некрополь.

Богослужения в храмах продолжались до 1935 года, тогда же обе церкви в с. Гремячеве были закрыты.

С 1962 по 1988 годы храмы использовались колхозом «Красный октябрь» для хранения запчастей и сельскохозяйственных удобрений. Тракторами, которые заезжали на территорию монастыря, был полностью уничтожен старинный некрополь.

По рассказам местных жителей, здесь неоднократно являлась Сама Пресвятая Богородица, слышалось дивное пение. В год 1000-летия Крещения Руси местные жители обратились с ходатайством о возобновлении богослужений в Георгиевской церкви Гремячева монастыря.

В 1989 году в сюда присылают священника протоиерея Георгия Зиновьева, который прослужил в храме около 20 лет и похоронен у алтаря храма вмч. Георгия Победоносца.

В мае 2008 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Успенский Лихвинский женский монастырь приехали четыре насельницы из Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца для восстановления древней святыни и возобновления в ней монашеской жизни.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии