Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кубанской митрополии состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского

В Кубанской митрополии состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского
Версия для печати
13 мая 2019 г. 11:53

12 мая 2019 года, в Неделю святых жен-мироносиц, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Божественную литургию в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской Краснодарского края (Ейская епархия Кубанской митрополии).

За богослужением состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского, имя которого было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода на заседании 4 апреля с.г. (журнал № 30).

Главе Кубанской митрополии сослужили: епископ Сочинский и Туапсинский Герман, епископ Ейский и Тимашевский Павел, наместник Свято-Духова мужского монастыря г. Тимашевска архимандрит Иоанн (Коновалов), секретарь Ейской епархии протоиерей Александр Ковалев, секретарь Сочинской епархии протоиерей Андрей Дубровский, председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии иерей Андрей Небавский, ректор Екатеринодарской духовной семинарии, настоятель Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара протоиерей Игорь Олжабаев, а также представители духовенства Кубанской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины игумения Тавифа (Зоро) с сестрами обители, сестры милосердия Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара, представители казачества и многочисленные паломники.

В храме присутствовали представители администраций Краснодарского края, Тимашевского района и города Тимашевска, руководители общественных организаций.

Праздничное богослужение завершилось пасхальным крестным ходом по территории монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины. В связи с большим стечением верующих трансляция богослужения велась на широкоформатном экране, установленном на территории монастыря.

Владыка Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравил игумению и сестер обители с престольным праздником. «Для Кубани прославление в лике святых священника Григория Никольского имеет особое значение. Имя подвижника, забытого в эпоху гонений, вернулось с помощью духовенства и властей для народного почитания. В казачий край возвращается память о лучших его сыновьях, чтобы послужить примером для подражания в исполнении христианского вероучения, в котором так нуждается современное общество», — сказал, в частности, глава Кубанской митрополии.

По окончании богослужения верующим были розданы иконы с изображением новопрославленного священномученика Григория. Затем для паломников была организована праздничная трапеза, после которой они побывали на месте кончины новомученика на подворье монастыря в хуторе Димитрово, сообщает сайт Кубанской митрополии.

***

Священник Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Области Всевеликого войска Донского в семье казачьего священника. По окончании Новочеркасского духовного училища в 1871 году поступил на государственную службу, которую завершил в чине губернского секретаря в Астраханской губернии.

В 1883 году был рукоположен во диакона и во священника, после чего служил в разных населенных пунктах Астраханской епархии, принимая при этом активное участие в деятельности Астраханского отделения Миссионерского общества.

С 1892 года служил в Ставропольской епархии, где при возглавляемом им приходе организовал бесплатную народную читальню. В те же годы регулярно посещал Николаевский Кавказский миссионерский монастырь, посвящая себя уединенной молитве.

С 1915 года и до своей смерти был клириком Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни в Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале. Память священника Григория Никольского особенно почитается в восстановленном Марие-Магдалинском монастыре.

Отец Григорий при земной жизни почитался среди людей как ревностный и достойный пастырь, талантливый педагог и храмоздатель. За безупречную службу и активную просветительскую деятельность он неоднократно награждался епархиальным начальством. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционерами, повсеместно установлена советская власть. Большевики жестоко обращались с населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит. Когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по рукам. Затем со словами «мы тебя приобщим» ему в рот выстрелили из револьвера.

4 апреля 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить имя священника Григория Никольского в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; память священномученику будет совершаться 27 июня / 10 июля, в день его мученической кончины.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Другие новости

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская