Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Больница Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне оснащена современной медицинской техникой

Больница Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне оснащена современной медицинской техникой
Версия для печати
28 января 2009 г. 15:11

Русское афонское общество осуществило проект оснащения больницы Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря современной медицинской техникой и оборудованием. Теперь в больнице русского монастыря на Афоне возможны многоплановая диагностика, экстренная медицинская помощь, несложные хирургические операции, лечение многих заболеваний.

Десятки единиц медтехники и оборудования были закуплены и поставлены в монастырь на средства частных жертвователей. Таким образом, полностью завершилось воссоздание монастырской лечебницы, здание которой, сильно пострадавшее в пожаре 1968 года, было восстановлено годом раньше.

Старт этому проекту был дан в 2006 году. В сентябре 2007 года по просьбе Русского афонского общества в русский монастырь на Афоне была направлена группа врачей ОАО «РЖД» для поведения диспансеризации братии. По результатам диспансеризации был составлен список лечебного и диагностического оборудования, которое и было закуплено Русским афонским обществом. В январе 2009 года при содействии тех же врачей ОАО «РЖД» и специалистов греческих фирм-поставщиков оборудование было установлено в монастырской больнице и налажено.

Среди этого оборудования — автоматические анализаторы крови, рентгеновский аппарат с компьютерной приставкой для изучения снимков на экране и с «сухим» принтером снимков, современный стоматологический кабинет, кардиограф, аппарат УЗИ, аппараты УВЧ и «сухое тепло», а также многое другое из того, что необходимо для диагностики и лечения многих заболеваний, характерных для афонских монахов. Наличие целого набора диагностической и лечебной техники чрезвычайно важно для Афона, который отрезан от мира труднопроходимыми горами и морем и, соответственно, несколькими часами морского путешествия. Особенно это актуально в зимнюю пору, когда из-за шторма Афонский полуостров бывает полностью изолирован от мира на несколько дней.

Теперь, как и прежде, в сложных медицинских случаях монаха будут отправлять на лечение на «большую землю», то есть в Салоники или в городок Иерисос, где есть ближайшая к Афону серьезная больница. Однако тогда, когда можно диагностировать и лечить терапевтическими средствами, монахи русского монастыря будут избавлены от тяжкой для них необходимости «выходить в мир».

В настоящий момент послушание работать во вновь укомплектованной больнице получили два монаха, которые в миру были дипломированными врачами. В процессе наладки оборудования непосредственно в монастыре они прошли интенсивный курс обучения работы на большей части аппаратов. Вместе с тем, все это оборудование и, прежде всего, аппарат УЗИ, профессионально работать на котором можно лишь после долгой практики, предназначены одновременно для врачей, которые будут приезжать на Афон из России для регулярной диспансеризации монахов русского монастыря.

В частности, ОАО «РЖД» планирует не реже одного раза в полгода отправлять на Афон своих врачей разных специальностей, которые будут проводить медосмотр братии. Готовность периодически направлять врачей на Афон высказало также руководство Российской академии медицинских наук, с которой Русское афонское общество подписало соответствующий договор о сотрудничестве.

Сайт Русского афонского общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка