Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации
Версия для печати
22 мая 2019 г. 10:15

21 мая 2019 года в Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялось заседание совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которое возглавил президент НОТА, председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В числе участников заседания были референт Управления Президента России по внутренней политике С.А. Мельников, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена С.И. Богданов, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский, проректор Российского государственного гуманитарного университета П.П. Шкаренков, ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина В.С. Белгородский, ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева, ректор Болгарской исламской академии Д.М. Абдрахманов, ректор Российского исламского института Р.М. Мухаметшин, ректор Гуманитарного института (г. Москва) М.А. Быкова.

Научно-образовательная теологическая ассоциация была создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Межрелигиозного совета России для поддержания и координации совместных усилий духовных учебных заведений и светских вузов, в которых ведется теологическое образование.

«Наша задача — обеспечить взаимодействие тех учебных заведений, где имеются аккредитованные государственные теологические программы», — отметил, выступая на заседании, митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, в будущем возможны ситуации, когда в религиозных конфессиях будут как аккредитованные, так и неаккредитованные учебные заведения. «Мы не можем сейчас поставить задачу добиться государственной аккредитации перед всеми без исключения нашими учебными заведениями. У нас есть духовные учебные заведения, академии и семинарии, которые уже получили государственную аккредитацию, есть те, которые находятся в процессе ее получения, а есть те, которые по разным причинам не смогут или не захотят ее получить, но которые, тем не менее, внутри конфессии выполняют важную роль по подготовке священнослужителей», — отметил архипастырь.

В ходе заседания ректоры и представители членов НОТА проголосовали за вступление в состав организации девяти новых членов. По единогласному решению членами Научно-образовательной теологической ассоциации стали Высшая школа экономики, Российский университет дружбы народов, Смоленский государственный университет, Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, а также учебные заведения Русской Православной Церкви: Саранская духовная семинария, Смоленская духовная семинария, Сретенская духовная семинария, Екатеринбургская духовная семинария и Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского.

На сегодняшний день в НОТА входят 52 образовательные организации. В составе ассоциации есть два старейших учебных заведения с особым статусом — МГУ и СПбГУ, десять федеральных и национальных исследовательских университетов. «По направленности это 14 классических вузов, 16 гуманитарных и педагогических вузов, 8 технических и специальных вузов, а также конфессиональные образовательные организации: 8 образовательных организаций Русской Православной Церкви и два исламских вуза», — рассказал митрополит Иларион.

Председатель Научно-образовательной теологической ассоциации констатировал: «Наша Ассоциация с самого начала имеет поликонфессиональный и, в каком-то смысле, внеконфессиональный характер, потому что в составе НОТА есть духовные учебные заведения, принадлежащие традиционным конфессиям России, а есть и те светские вузы, где для преподавания и изучения теологии не ставятся какие-то жесткие конфессиональные критерии: в одном и том же вузе может преподаваться и православная теология, и исламская теология, и иудейская теология».

Все заявки на вступление в НОТА рассматриваются очень внимательно, при этом часть кандидатов отсеивается, если вузы не удовлетворяют критериям, прописанным в уставных документах Ассоциации, отметил в своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион.

После заседания Совета Научно-образовательной теологической ассоциации в РУДН начал работу II Международный научный симпозиум «Теология в современном научном и образовательном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи