Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации
Версия для печати
22 мая 2019 г. 10:15

21 мая 2019 года в Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялось заседание совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которое возглавил президент НОТА, председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В числе участников заседания были референт Управления Президента России по внутренней политике С.А. Мельников, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена С.И. Богданов, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский, проректор Российского государственного гуманитарного университета П.П. Шкаренков, ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина В.С. Белгородский, ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева, ректор Болгарской исламской академии Д.М. Абдрахманов, ректор Российского исламского института Р.М. Мухаметшин, ректор Гуманитарного института (г. Москва) М.А. Быкова.

Научно-образовательная теологическая ассоциация была создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Межрелигиозного совета России для поддержания и координации совместных усилий духовных учебных заведений и светских вузов, в которых ведется теологическое образование.

«Наша задача — обеспечить взаимодействие тех учебных заведений, где имеются аккредитованные государственные теологические программы», — отметил, выступая на заседании, митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, в будущем возможны ситуации, когда в религиозных конфессиях будут как аккредитованные, так и неаккредитованные учебные заведения. «Мы не можем сейчас поставить задачу добиться государственной аккредитации перед всеми без исключения нашими учебными заведениями. У нас есть духовные учебные заведения, академии и семинарии, которые уже получили государственную аккредитацию, есть те, которые находятся в процессе ее получения, а есть те, которые по разным причинам не смогут или не захотят ее получить, но которые, тем не менее, внутри конфессии выполняют важную роль по подготовке священнослужителей», — отметил архипастырь.

В ходе заседания ректоры и представители членов НОТА проголосовали за вступление в состав организации девяти новых членов. По единогласному решению членами Научно-образовательной теологической ассоциации стали Высшая школа экономики, Российский университет дружбы народов, Смоленский государственный университет, Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, а также учебные заведения Русской Православной Церкви: Саранская духовная семинария, Смоленская духовная семинария, Сретенская духовная семинария, Екатеринбургская духовная семинария и Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского.

На сегодняшний день в НОТА входят 52 образовательные организации. В составе ассоциации есть два старейших учебных заведения с особым статусом — МГУ и СПбГУ, десять федеральных и национальных исследовательских университетов. «По направленности это 14 классических вузов, 16 гуманитарных и педагогических вузов, 8 технических и специальных вузов, а также конфессиональные образовательные организации: 8 образовательных организаций Русской Православной Церкви и два исламских вуза», — рассказал митрополит Иларион.

Председатель Научно-образовательной теологической ассоциации констатировал: «Наша Ассоциация с самого начала имеет поликонфессиональный и, в каком-то смысле, внеконфессиональный характер, потому что в составе НОТА есть духовные учебные заведения, принадлежащие традиционным конфессиям России, а есть и те светские вузы, где для преподавания и изучения теологии не ставятся какие-то жесткие конфессиональные критерии: в одном и том же вузе может преподаваться и православная теология, и исламская теология, и иудейская теология».

Все заявки на вступление в НОТА рассматриваются очень внимательно, при этом часть кандидатов отсеивается, если вузы не удовлетворяют критериям, прописанным в уставных документах Ассоциации, отметил в своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион.

После заседания Совета Научно-образовательной теологической ассоциации в РУДН начал работу II Международный научный симпозиум «Теология в современном научном и образовательном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи