Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет первый том учебника по патрологии для духовных семинарий «Церковная письменность доникейского периода»

Вышел в свет первый том учебника по патрологии для духовных семинарий «Церковная письменность доникейского периода»
Версия для печати
23 мая 2019 г. 17:31

В Издательском доме «Познание» вышел в свет первый том учебника по курсу патрологии для духовных семинарий. В планируемых к изданию трех томах будут впервые собраны воедино материалы, охватывающие весь классический период церковной письменности с I по XV век.

Авторы учебника — профессор Московской духовной академии А.И. Сидоров, доцент МДА П.К. Доброцветов и профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия А.Р. Фокин. Опираясь на творения святых отцов и церковных писателей, а также отечественную и зарубежную исследовательскую литературу по патрологии, авторы стремились максимально полно отразить учение Церкви в его исторической динамике.

Изданные к настоящему времени курсы патрологии чаще всего сосредотачиваются на каком-то одном периоде — доникейском или IV — начале V века, изредка доходят до VIII века. Большинство из них, отмечают авторы учебника, содержат в себе избыток узко специальной информации, интересующей более специалистов. Некоторые же несколько устарели. Именно это обстоятельство определило задачу, которую поставили перед собой авторы: свести воедино (в трех томах) весь курс патрологии, опираясь на материалы современной отечественной и зарубежной литературы и многолетний опыт преподавания этого предмета и исследовательской работы в этой области.

Как отмечают авторы учебника, они стремились к простоте изложения столь непростой по составу и тематике науки. С этой целью материалы, вошедшие в книгу, подбирались в соответствии с приоритетом представления фактологии, необходимой для освоения и осмысления святоотеческого наследия Православной Церкви. Собственно научная составляющая патрологии, с ее частой дискуссионностью и сложной проблематикой, доступной лишь весьма узкому кругу квалифицированных ученых, сознательно вынесена авторами за рамки учебника. В тексте сведены к минимуму научные комментарии и ссылки на литературу, непосредственно не относящиеся к тематике рассматриваемого материала. По словам авторов, в книге, адресованной студентам современной семинарии, они стремились максимально полно отразить учение Церкви о Боге и спасении, нравственное учение, а также образцы христианской святости на примере житий святых отцов.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, обращаясь к будущим священнослужителям и богословам, а также всем заинтересованным читателям, подчеркивает важность издания учебных пособий по патрологии: «Перед нами встает поистине грандиозная задача не только по изучению творений Отцов, но и по осмыслению этих творений в свете современного опыта, более того — по осмыслению нашего современного опыта в свете учения Отцов. Не только изучать творения Отцов, но и учиться по-святоотечески мыслить, по-святоотечески жить. Слишком велико расстояние — временное, культурное, духовное — между Отцами и нами, слишком трудно преодолеть те барьеры, которые встают на нашем пути, когда мы пытаемся проникнуть в дух отцов. Но не преодолев эти барьеры — может быть, ценой собственных ошибок — мы не сумеем исполнить миссию, которая возложена на нас, членов Православной Церкви, современной эпохой. А миссия эта заключается в том, чтобы не только сделать нашу веру подлинно "отеческой", но и чтобы уметь выражать ее языком, доступным человеку XXI века».

Первый том учебника содержит вводный раздел, посвященный общим вопросам патрологических исследований, терминологии, языкам древнецерковной письменности, изданиям и переводам творений отцов Церкви и памятников древнецерковной письменности, а также основным этапам развития науки патрологии и периодизации церковной письменности. Во втором разделе рассматривается история церковной письменности в доникейскую эпоху. Отдельные параграфы посвящены мужам апостольским, греческим апологетам II в., борьбе Церкви против гностицизма и антигностическим церковным авторам II-III вв., латинской церковной письменности II — начала IV в., Александрийской школе (2-я пол. II-V вв.) и греческой святоотеческой письменности III — начала IV вв. В приложениях помещены необходимые справочные (в том числе карты и историко-биографические схемы доникейской церковной письменности) и библиографические материалы.

Еще за год до выхода первого тома основного учебника, академическому сообществу были представлены первые два тома сборника «Святые Отцы и учители Церкви. Антология. «Том I. Церковная письменность доникейского периода (I — начало IV вв.)» и «Том II. Золотой век святоотеческой письменности (начало IV — начало V вв.)». «Том III. Святоотеческая письменность V-VIII вв.» готовится к печати. Антология святоотеческих текстов, которая в общей сложности будет включать в себя четыре тома, является приложением к новому учебнику по патрологии для бакалавриата духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Книги можно приобрести на сайте Издательского дома «Познание».

Православный портал «Иисус»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде