Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В СПбДА прошли торжества по случаю престольного праздника академического храма

В СПбДА прошли торжества по случаю престольного праздника академического храма
Версия для печати
22 мая 2019 г. 20:53

21 мая 2019 года в Санкт-Петербургской духовной академии отметили память небесного покровителя — апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Божественную литургию в академическом храме совершил ректор учебного заведения епископ Петергофский Серафим. Его Преосвященству сослужили преподаватели, студенты и выпускники академии в священном сане.

После чтения Евангелия епископ Серафим произнес проповедь. Владыка отметил, что подобно Иоанну, самому молодому из учеников, современные молодые люди не должны медлить в следовании за Иисусом, потому что в жизни нет ничего, что могло бы заменить реального пребывания с Богом: «Образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова ярко показывает, что не нужно медлить с ответом на призыв Господа следовать за Ним; не стоит откладывать вопрос о выборе вектора своего духовного развития. Если у кого-то есть сомнения относительно избрания жизненной стези: идти ли за Господом по пути пастырского служения или же, сославшись на свою юность и молодость, сделать некую паузу и "пожить для себя", "взять от жизни все" — отвергните эти соблазны и по примеру апостола Иоанна Богослова без промедления, искренне и твердо, идите за Христом. Никогда и ни на что не разменивайте Бога! В жизни нет ничего, что могло бы быть дороже живого и сладчайшего Господа Иисуса, подающего нам подлинное счастье и умиротворение».

Богослужебные песнопения исполнили три хора академии: мужской под управлением чтеца Максима Калинина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Марии Середы.

За Литургией епископ Серафим рукоположил диакона Иннокентия Шишова, студента 4 курса бакалавриата, в сан пресвитера.

В конце богослужения владыка, духовенство и миряне совершили крестный ход с пением пасхальных стихир.

После крестного хода епископ Серафим обратился к иерею Иннокентию Шишову с напутственным словом.

Далее в актовом зале состоялась торжественная церемония награждения преподавателей, сотрудников и благотворителей академии.

Перед началом праздничного акта епископ Серафим обратился к собравшимся с приветственным словом, а также поздравил первого проректора протоиерея Василия Стойкова с 90-летием со дня рождения.

«Вы поступили в академию на Неве в далеком 1951 году после обучения в Одесской духовной семинарии. Окончив академический курс в 1955 году, Вы были оставлены здесь для преподавательской деятельности. С тех пор родная академия окружена Вашими неустанными заботами: помимо дидактических и научно-богословских трудов, за которые Вы были удостоены званий доцента, профессора и заслуженного профессора, в разные годы Вы выполняли ответственные административные функции — являлись секретарем Ученого cовета, инспектором, проректором по учебной работе, а также несли нелегкое служение ректора. На всех этих должностях Ваши усилия были направлены к единственной непреложной цели — духовному, богословскому, интеллектуальному и гуманитарному развитию студентов. Возлюбленный о Господе отец Василий, от всех нас — учащих и учащихся — примите самые искренние и сердечные пожелания крепости душевных и телесных сил, благоденствия и обильной помощи Божией в служении Святой Церкви!» — сказал, в частности, архиерей, обращаясь к юбиляру.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Ученого совета академии от 28 декабря 2018 года ректор вручил протоиерею Василию Стойкову диплом Почетного доктора (honoris causa).

Мужской хор академии исполнил торжественное песнопение «Gaudeamus igitur» — всемирно известный студенческий гимн.

В ответном слове протоиерей Василий Стойков поблагодарил владыку Серафима и пожелал студентам учиться любви у покровителя академии — апостола Иоанна Богослова.

«Для меня это знаменательное событие, потому что я всегда стремился к тому, чтобы находиться в стенах нашей академии. И сегодня я встречаю 68-й весенний престольный праздник в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Всему, что я сделал за свою жизнь, я обязан служению и преподаванию в духовной школе. Я чувствую, что апостол Иоанн Богослов является моим небесным помощником и покровителем всех, кто здесь учится и будет учиться, потому что он — величайший подвижник и ученик Христов. Желаю всем студентам учиться и внимать преподаваемым им дисциплинам, слушать Священноначалие и относиться к людям и к своему делу с любовью», — заключил отец Василий.

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов также наградил протоиерея Василия Стойкова в связи с 90-летием почетной медалью «За усердные труды на ниве духовного образования» I степени.

Епископ Серафим вручил академическую медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени старшему советнику юстиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.В. Антонову, а также академические медали апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени преподавателю миссиологии протоиерею Георгию Иоффе в связи с 60-летием со дня рождения, профессору, заведующему кафедрой фортепиано Факультета церковных искусств А.Н. Болдыреву в связи с 75-летием со дня рождения, сотруднице академии В.Е. Михайловской в связи с 65-летием со дня рождения.

В завершение состоялось выступление мужского и смешанного хоров.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Северодонецкому Никодиму с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Искитимскому Леониду с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Бердянскому Феодору с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне