Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на симпозиуме «Теология в современном научном и образовательном пространстве»
Версия для печати
22 мая 2019 г. 18:02

21 мая 2019 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) в Москве открылся II Международный научный симпозиум «Теология в современном научном и образовательном пространстве: субъекты, куррикула (curricula), компетенции».

Первую сессию в формате круглого стола на тему «Теология в системе высшего образования: структура, уровни, компетенции» провели ректор РУДН, академик Российской академии образования, председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации России В.М. Филиппов и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка Иларион огласил приветствие, которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил организаторам, участникам и гостям международного форума.

Также было оглашено приветствие председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

От Администрации Президента Российской Федерации собравшихся приветствовал референт Управления Президента России по внутренней политике С.А. Мельников.

Теме «Теология и теологическое образование: перспективы развития» посвятил свой доклад митрополит Волоколамский Иларион.

Архипастырь особо обратил внимание слушателей на слова Святейшего Патриарха, который в приветствии участникам симпозиума отметил, в частности: «Наша общая задача — обеспечить качество преподавания теологии. Для этого необходимо критическое осмысление соответствующего отечественного и зарубежного опыта, а также содержания теологического образования на всех уровнях — от бакалавриата до аспирантуры». Владыка также напомнил о том, что в послании, оглашенном на Всероссийской конференции по теологии в МИФИ 1 ноября 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин призвал использовать ресурс теологии в системе подготовки кадров для государственной службы в сфере межрелигиозных отношений, подготовки преподавателей высшей и средней школ.

«Эти две цитаты из приветствий нашего Патриарха и нашего Президента в значительной степени отражают основные векторы, которые определяют развитие теологического образования в современной России», — подчеркнул докладчик, обозначив первый из этих векторов как постоянное повышение качества теологического образования, а второй — как востребованность теологического образования для развития России на современном этапе.

Повышение качества теологического образования осуществляется сразу на нескольких уровнях и сразу по нескольким направлениям, констатировал митрополит Волоколамский Иларион. Он упомянул о том, что в Русской Православной Церкви последние два десятилетия ознаменованы практически непрекращающейся реформой духовного образования: «Эта реформа получила новый импульс после восшествия на престол Святейшего Патриарха Кирилла, и буквально на каждом заседании созданного по его инициативе Высшего Церковного Совета мы обсуждаем вопросы духовного образования».

В своем докладе митрополит Иларион коснулся темы государственной аккредитации духовных учебных заведений: уже более десяти из них, включая ведущие духовные академии — Московскую и Санкт-Петербургскую, а также Общецерковную аспирантуру и целый ряд духовных семинарий, прошли государственную аккредитацию.

Говоря о повышении уровня диссертационных работ, митрополит Волоколамский Иларион упомянул, в частности, деятельность Общецерковного диссертационного совета, который был создан несколько лет назад решением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода, а также Диссертационного совета по теологии в системе Высшей аттестационной комиссии Министерства образования. Это первый в истории России подобного рода диссертационный совет, решения которого признаются государством. «Наша деятельность направлена на повышение качества теологического образования и научных работ, которые защищаются в этих советах», — констатировал докладчик. Он подчеркнул, что в Русской Православной Церкви ведется масштабная работа по приведению системы духовного образования в соответствие с современными российскими и мировыми образовательными стандартами.

Развитие теологии — это и вопрос духовной, государственной и национальной безопасности, подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион: «Мы слышали от одного из наших исламских коллег о существовании в исламском образовательном пространстве программ по духовной безопасности. Хотел бы акцентировать внимание участников заседания на словосочетании «духовная безопасность». Мы должны обезопасить нашу страну от влияния экстремистских, террористических идей, которые, к сожалению, нередко в наше время рядятся в религиозные одежды и выступают под маской той или иной религии. Мы то и дело слышим о террористических актах, которые совершаются якобы во имя той или иной религии, хотя ни одна традиционная религия не призывает ни к терроризму, ни к экстремизму, ни к убийству мирных граждан».

Далее докладчик также остановился на конкретных аспектах процесса развития теологического образования, отметив, что эта работа предполагает широкое поле для взаимодействия Межрелигиозного совета России, Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по теологии, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры.

На первой сессии симпозиума также прозвучали доклады митрополита Саранского и Мордовского Зиновия на тему «Религиозный опыт как уникальная область человеческого бытия: теологической подход»; заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова «Актуальность развития исламской теологии в современной системе исламского образования»; докторанта Общецерковной аспирантуры и докторантуры Киприана Апинтилиесей (Румыния) на тему «Православное богословское образование в Румынии: структура и curriculum»; ректора Болгарской исламской академии (Россия) Д.М. Абдрахманова «Исламское образование в Болгарской исламской академии: структура и перспективы развития».

После обеда симпозиум продолжил работу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России