Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минск из Нью-Йорка принесены частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

В Минск из Нью-Йорка принесены частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Версия для печати
30 мая 2019 г. 11:51

До 6 июня в Минске будет пребывать ковчег с десницей преподобномученицы великой княгини Елисаветы и частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары. В белорусскую столицу святыня принесена из Знаменского Синодального собора города Нью-Йорка.

Доставили ковчег ключарь собора протоиерей Андрей Соммер и представители Молодежной ассоциации святого князя Владимира. Встречу святыни в Свято-Духовом кафедральном соборе возглавил епископ Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии.

В США ковчег с десницей святой Елисаветы и частью мощей святой Варвары находится с 1981 года. Святыню перенесли из Гефсимании после обретения мощей великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и их канонизации в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей (в 1992 году канонизированы Русской Православной Церковью).

Великая княгиня Елисавета (1864-1918) была Гессенской принцессой и приходилась внучкой королеве Великобритании Виктории. Она стала супругой великого князя Сергея Александровича Романова и связала свою жизнь с Россией. В 1905 году ее мужа убил террорист. После этого трагического события великая княгиня посвятила себя служению Богу и людям. В 1909 году она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В ночь на 18 июля 1918 года советской властью великую княгиню Елисавету, инокиню Варвару, членов рода Романовых и близких к ним людей сбросили в шахту под Алапаевском. Останки мучениц Елисаветы и Варвары в 1921 году были привезены в Иерусалим, и с того времени они покоятся в храме равноапостольной Марии Магдалины.

Святая Елисавета — одна из величайших подвижниц ХХ века. Врачи, сотрудники социальных служб и благотворители cчитают ее своей небесной покровительницей. Ей молятся о детях, о благословении семьи, в болезнях и любых жизненных обстоятельствах.

Принесение ковчега с десницей святой преподобномученицы осуществляется по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви.

Также вместе со святыней православная молодежь США привезет средства для детей-инвалидов реабилитационного центра «Самарянин» в городе Пинске. В прошлом году Молодежная ассоциация святого князя Владимира помогла минскому дому-интернату для детей с особенностями развития. За счет собранных средств на территории интерната был создан сенсорный сад и контактный зоопарк.

Места пребывания святыни в Минске:

  • Свято-Духов кафедральный собор (ул. Кирилла и Мефодия, 3) — 29 мая (среда) с 17.00 до 22.00; 30 мая (четверг) с 6.00 до 16.00;
  • Елисаветинский монастырь, храм в честь иконы Божией Матери «Державная» (ул. Выготского, 6) — с 30 мая (четверг) по 6 июня (четверг) с 7.00 до 22.00 (30 мая с 17.00 до 22.00).
В дни нахождения святыни в Елисаветинском монастыре будет работать пресс-центр: +375 (29) 270 44 94; +375 (29) 185 47 88 (Валентина Алексеевна Степанова).

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Патриаршее поздравление архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы