Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Валаамском монастыре открылась фотовыставка «Дивный остров Валаам»

В Валаамском монастыре открылась фотовыставка «Дивный остров Валаам»
Версия для печати
1 июня 2019 г. 14:02

31 мая 2019 года в Валаамском ставропигиальном монастыре состоялось открытие новой фотовыставки под открытым небом «Дивный остров Валаам». В состав экспозиции вошли фотоработы братии Валаамской обители.

В открытии выставки приняли участие наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Центра продюсирования российской фотографии «ПроЛаб» Николай Канавин, фотограф Александр Львов и братия монастыря, чьи фотографии представлены на выставке.

О выставке рассказал епископ Панкратий:

«Сегодня в нашей галерее под открытым небом на острове Валаам открыта необычная выставка. Это выставка фоторабот, которые делали братия. Мне кажется, на Валааме невозможно не быть художником, ведь всякий человек, который чувствует красоту, а таких людей подавляющее большинство, конечно же, хочет эту красоту каким-то образом запечатлеть. Но ремеслом художника, искусством художника, довольно трудно овладеть, и монахам проще взять в руки фотоаппарат. У нас фотографируют все, фотографируют и на самые простые камеры, которые есть в телефонах, и на камеры профессиональные, которые по благословению игумена приобретаются обычно за счет благотворителей.

И вот такая выставка сегодня у нас открыта, есть и мои работы, потому что я тоже увлекаюсь этим достаточно давно, еще со студенческих лет, и напечатан альбом, на основании тех работ, которые здесь представлены. Конечно, для нас, для всех участников этой выставки это очень приятно, и я надеюсь, что тем людям, которые будут посещать Валаам и видеть эту фотогалерею, видеть Валаам так, как его видят братия, глазами братии Валаама, будет очень интересно. Спасибо!»

Эта выставка — взгляд на остров Валаам «изнутри». Все авторы фотографий — члены общины Спасо-Преображенского монастыря — иноки, послушники, трудники, монахи, включая и наместника монастыря епископа Панкратия.

Руководитель Центра продюсирования российской фотографии «ПроЛаб» Николай Канавин также поделился своими впечатлениями об открытой фотогалерее:

«В прошлом году, весной, на острове Валаам была открыта первая галерея под открытым небом, в которой показывался проект нашего российского автора, посвященный Валааму, и спустя год, мы получили невероятный опыт и удовольствие открыть выставку братии Валаамского монастыря.

Нужно сказать, что об этом легендарном острове слагались художественные легенды, и эта выставка — своеобразное продолжение саги о дивном острове Валааме. Фотографические традиции острова восходят еще к началу XX века, и сегодня мы видим очень современную фотографию, которая рассказывает не только о внешней красоте этого острова, но и о той духовной жизни, которую ведет его братия.

Для нас, для Центра продюсирования современной фотографии "ПроЛаб", было большой честью принять участие в этом проекте, и мы надеемся привезти эту выставку в Москву и другие города России, для того, чтобы привлечь внимание людей и к красоте, и к удивительному творчеству братии этого монастыря».

Генеральными партнерами выставки выступили компания «РосСети», банк ВТБ и фонд «Свет Валаама». Стратегические партнеры галереи на о. Валаам — Общественная палата РФ, Международный общественный фонд «Российский фонд мира». Информационными партнерами выступили ВГТРК, информационное агентство «Интерфакс», телеканал «Спас». Куратор галереи — Александр Львов («ПроЛаб»). Помощь оказывал меценат Алексей Харин.

Валаамский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата